1.1. Диаммонийфосфат должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Диаммонийфосфат изготовляют следующих марок:
А - пищевой (получается на основе термической ортофосфорной кислоты);
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марки | ||
А | Б | В | |
ОКП 21 4815 0200 | ОКП 21 4815 0100 | ОКП 21 4815 0300 | |
1. Внешний вид | Кристаллы белого цвета | Кристаллы белого цвета, допускается желтоватый или серый оттенок | Кристаллы белого цвета, допускается желтоватый или серый оттенок |
2. Массовая доля общего оксида фосфора (V), %, не менее | 52,0 | 52,0 | 50,0 |
3. Массовая доля аммиака, %, не менее | 23,5 | 23,0 | 23,0 |
4. Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 | 5,0 | 5,0 |
5. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,001 | Не нормируется | Не нормируется |
6. Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы (Рb), %, не более | 0,002 | То же | То же |
7. Массовая доля фторидов, %, не более | 0,01 | 0,1 | " |
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
Б - технический (получается на основе термической фосфорной кислоты);
В - технический (получается на основе экстракционной фосфорной кислоты).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. По физико-химическим показателям диаммонийфосфат должен соответствовать нормам, указанным в табл.1.
1.3. (Исключен, Изм. N 3).