4.1. Отбор проб
4.1.1. Точечные пробы из мешков отбирают алюминиевым щупом сверху, из середины и снизу, снимая каждый раз со щупа нижний слой продукта высотой 10-15 см. Масса точечной пробы не должна быть менее 0,2 кг.
4.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют в объединенную пробу, тщательно перемешивают и сокращают методом квартования до средней пробы массой не менее 0,1 кг. Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку, которую плотно закрывают.
На банку наклеивают этикетку со следующими обозначениями: наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы и надписи: "Осторожно, яд!".
4.1.1; 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Для проведения анализа и приготовления растворов применяют реактивы квалификации "химически чистый", "чистый для анализа" или "особой чистоты". Допускается применение импортной аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Внешний вид продукта определяют визуально.
4.4. Определение массовой доли азотно-кислого бария
4.4.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 2-го класса точности.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
Гири Г-2-210 по ГОСТ 7328-82*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7328-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
Электропечь муфельная, обеспечивающая температуру нагрева 800-850 °С.
Плитка электрическая закрытого типа ЭПШ-1-08/220 по ГОСТ 14919-83.
Баня воздушная, песчаная или водяная.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Стакан Н-1-350(400) ТС по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770-74.
Тигли низкие 3 или 4 по ГОСТ 9147-80.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева 150-180 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Колба мерная 1-500-1 по ГОСТ 1770-74. Допускается применение колбы 2-го класса с аттестованным значением поправки к номинальному объему.