3.1 Техническая синтетическая соляная кислота должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Соляную кислоту изготовляют двух марок: А и Б.
3.2.2 По физико-химическим показателям техническая синтетическая соляная кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
3.3 Маркировка
3.3.1 Транспортная маркировка бочек и бутылей - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Герметичная упаковка".
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 (класс 8, подкласс 8.1, классификационный номер 8172, черт.8/6 а), серийный номер ООН 1789.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марки | Методы | ||
А ОКП | Б ОКП 21 2211 0200 | |||
высшего сорта ОКП | первого сорта ОКП | |||
1 Внешний вид | Прозрачная бесцветная | Прозрачная желтая жидкость | По 6.4 | |
2 Массовая доля хлористого водорода, %, не менее | 35 | 33 | 31,5 | По 6.5 |
3 Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,015 | По 6.6 |
4 Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более | 0,010 | 0,015 | 0,100 | По 6.7 |
5 Массовая доля свободного хлора, %, не более | 0,002 | 0,002 | 0,008 | По 6.8 |
6 Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,0001 | 0,0001 | 0,0002 | По 6.9 |
7 Массовая доля ртути (Hg), %, не более | 0,0003 | 0,0004 | 0,0005 | По 6.10 |
Примечания 1 Массовую долю ртути нормируют в кислоте, получаемой из водорода и хлора ртутного электролиза. 2 Допускается для пищевой промышленности по согласованию с потребителем изготовление кислоты с массовой долей хлористого водорода не более 26%. 3 В кислоте, поставляемой для травления металлов, массовая доля железа и остатка после прокаливания не нормируется. 4 По согласованию с потребителем допускается в кислоте обеих марок массовая доля хлористого водорода не менее 30%. |
3.3.2 К каждой бочке или бутыли прикрепляют ярлык из фанеры или плотного картона, защищенный кислотостойкой и влагонепроницаемой оболочкой, на который наносят данные, характеризующие упакованный продукт:
- наименование предприятия и (или) его товарный знак;
- наименование продукта, его марку, сорт;
- обозначение настоящего стандарта;
- номер партии, дату изготовления;
- массу брутто и нетто;
- номер бочки или бутыли и общее количество их в партии.
3.3.3 Знаки и надписи на цистернах и контейнерах наносятся в соответствии с требованиями "Правил перевозки опасных грузов" (ч.2, раздел 41, 1987, Москва).
3.4 Упаковка
3.4.1 Техническую синтетическую соляную кислоту наливают в специальные гуммированные цистерны отправителя или получателя, гуммированные контейнеры, полиэтиленовые бочки вместимостью 50 дм и стеклянные бутыли вместимостью 20 дм согласно действующей нормативной документации.
Стеклянные бутыли упаковывают в ящики типа V-1, номер 3-2 по ГОСТ 18573. Упаковка должна соответствовать ГОСТ 26319.
3.4.2 Допускается заливать продукт в цистерны и контейнеры с остатком соляной кислоты, если анализ остатка подтверждает соответствие его качества требованиям настоящего стандарта. В противном случае остаток соляной кислоты удаляют, а цистерну или контейнер промывают.
Бочки и бутыли должны быть сухими и чистыми.
3.4.3 Наливные люки цистерн, контейнеров и пробки бочек должны быть герметизированы резиновыми или полиэтиленовыми прокладками, как при отправке потребителям (заполненных кислотой), так и при возврате поставщику порожней тары.
Горловины бутылей, укупоренные притертыми стеклянными пробками или завинчивающимися крышками, должны быть обернуты полиэтиленовой пленкой и завязаны шпагатом.
3.4.4 Уровень (степень) заполнения цистерн, контейнеров, бочек и бутылей вычисляют с учетом максимального использования грузоподъемности (вместимости) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования.