Статус документа
Статус документа

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия (с Поправками)

     3 Технические требования

3.1 Техническая синтетическая соляная кислота должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Соляную кислоту изготовляют двух марок: А и Б.

3.2.2 По физико-химическим показателям техническая синтетическая соляная кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

3.3 Маркировка

3.3.1 Транспортная маркировка бочек и бутылей - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Герметичная упаковка".

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 (класс 8, подкласс 8.1, классификационный номер 8172, черт.8/6 а), серийный номер ООН 1789.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для марки

Методы
анализа


А ОКП
21 2211 0100

Б ОКП 21 2211 0200


высшего сорта ОКП
21 2211 0220

первого сорта ОКП
21 2211 0230


1 Внешний вид

Прозрачная бесцветная
или желтоватая жидкость

Прозрачная желтая жидкость

По 6.4

2 Массовая доля хлористого водорода, %, не менее

35

33

31,5

По 6.5

3 Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,001

0,002

0,015

По 6.6

4 Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более

0,010

0,015

0,100

По 6.7

5 Массовая доля свободного хлора, %, не более

0,002

0,002

0,008

По 6.8

6 Массовая доля мышьяка (As), %, не более

0,0001

0,0001

0,0002

По 6.9

7 Массовая доля ртути (Hg), %, не более

0,0003

0,0004

0,0005

По 6.10

Примечания

1 Массовую долю ртути нормируют в кислоте, получаемой из водорода и хлора ртутного электролиза.

2 Допускается для пищевой промышленности по согласованию с потребителем изготовление кислоты с массовой долей хлористого водорода не более 26%.

3 В кислоте, поставляемой для травления металлов, массовая доля железа и остатка после прокаливания не нормируется.

4 По согласованию с потребителем допускается в кислоте обеих марок массовая доля хлористого водорода не менее 30%.

3.3.2 К каждой бочке или бутыли прикрепляют ярлык из фанеры или плотного картона, защищенный кислотостойкой и влагонепроницаемой оболочкой, на который наносят данные, характеризующие упакованный продукт:

- наименование предприятия и (или) его товарный знак;

- наименование продукта, его марку, сорт;

- обозначение настоящего стандарта;

- номер партии, дату изготовления;

- массу брутто и нетто;

- номер бочки или бутыли и общее количество их в партии.

3.3.3 Знаки и надписи на цистернах и контейнерах наносятся в соответствии с требованиями "Правил перевозки опасных грузов" (ч.2, раздел 41, 1987, Москва).

3.4 Упаковка

3.4.1 Техническую синтетическую соляную кислоту наливают в специальные гуммированные цистерны отправителя или получателя, гуммированные контейнеры, полиэтиленовые бочки вместимостью 50 дм и стеклянные бутыли вместимостью 20 дм согласно действующей нормативной документации.

Стеклянные бутыли упаковывают в ящики типа V-1, номер 3-2 по ГОСТ 18573. Упаковка должна соответствовать ГОСТ 26319.

3.4.2 Допускается заливать продукт в цистерны и контейнеры с остатком соляной кислоты, если анализ остатка подтверждает соответствие его качества требованиям настоящего стандарта. В противном случае остаток соляной кислоты удаляют, а цистерну или контейнер промывают.

Бочки и бутыли должны быть сухими и чистыми.

3.4.3 Наливные люки цистерн, контейнеров и пробки бочек должны быть герметизированы резиновыми или полиэтиленовыми прокладками, как при отправке потребителям (заполненных кислотой), так и при возврате поставщику порожней тары.

Горловины бутылей, укупоренные притертыми стеклянными пробками или завинчивающимися крышками, должны быть обернуты полиэтиленовой пленкой и завязаны шпагатом.

3.4.4 Уровень (степень) заполнения цистерн, контейнеров, бочек и бутылей вычисляют с учетом максимального использования грузоподъемности (вместимости) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования.