2.1. Вырубные ножи. Форма и размеры ножей для вырубки образцов должны соответствовать указанным на черт.3-4 и в табл.2.
Форма и угол заточки режущей кромки ножа для вырубки образцов типа 1
Черт.3
Форма ножа для вырубки образцов типов 2 и 3
Черт.4
Таблица 2
| Размеры, мм | |||||||||||||
Нож для вырубки образцов типов | , не ме- | , не ме- | , не ме- | , | , не ме- | , не ме- | ||||||||
1 | 125 | 115 | 33,0±1,0 | - | - | 40 | - | - | 35,0±1,0 | 25,0±1,0 | 6,0 | 14,0±1,0 | - | 25,0±1,0 |
2 | 84 | 74 | 34,0±1,0 | 50±3 | 78 | 25 | 10 | 25 | 17,0±1,0 | 12,0±0,1 | 6,0 | 14,0±1,0 | 5,0±1,0 | - |
3 | 79 | 69 | 27,0±1,0 | 45±3 | 75 | 25 | 10 | 25 | 17,0±1,0 | 12,0±0,1 | 6,0 | 14,0±1,0 | 5,0±1,0 | - |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Угол заточки режущей кромки ножа для вырубки образцов типов 2 и 3 должен быть 50°.
2.3. Вырубные ножи не должны иметь повреждений на режущей кромке.
2.4. Разность между максимальной и минимальной шириной ножа в пределах рабочего участка не должна превышать 0,05 мм.
2.5. Разрывная машина - по ГОСТ 7762-74.
Допускается применение разрывной машины по ГОСТ 20480-75.
2.6. Разрывная машина должна быть снабжена термической криогенной камерой, обеспечивающей испытание при температурах:
от минус 100 до 0 °С с интервалом 20 °С и погрешностью ±2 °С;
от 0 до 150 °С с погрешностью ±3 °С;
свыше 150 °С с погрешностью ±5 °С;
(23±2) °С.
Температуру измеряют термометрами по ГОСТ 2823-73.
Допускается применять другие средства измерения и контроля, обеспечивающие точность измерения в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. Разрывная машина должна обеспечивать скорость движения подвижного зажима 50, 100, 200 или 500 мм/мин.
2.8. Толщиномер по ГОСТ 11358-74, с ценой деления 0,01 мм и измерительным усилием от 0,785 до 1,961 Н (от 80 до 200 гс).