Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18995.7-73 (СТ СЭВ 5099-85) Продукты химические органические. Методы определения температурных пределов перегонки (с Изменением N 1)

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Истинную температуру начала перегонки () и истинную температуру конца перегонки () в градусах Цельсия вычисляют по формулам

;

,

где - температура начала перегонки, показанная измерительным термометром, °С;

- температурная поправка измерительного термометра по паспорту, °С;

     - температурная поправка, учитывающая разницу между барометрическим и нормальным давлением, °С, вычисляемая по формуле

     
,


где - коэффициент пересчета температуры перегонки при отклонении от нормального атмосферного давления, определяемый по таблице, °С/кПа;

101,3 - нормальное атмосферное давление, кПа;

- атмосферное (барометрическое) давление, пересчитанное на давление при температуре 0 °С в соответствии с приложением 2;

- температурная поправка на выступающий над пробкой столбик ртути термометра при применении наклонного холодильника, °С, вычисляемая по формуле

,


где 0,00016 - коэффициент расширения ртути, °С;

- высота выступающего над пробкой столбика ртути измерительного термометра, выраженная в градусах шкалы термометра;

- температура, показанная измерительным термометром в момент перегонки 50 см испытуемого продукта, или другого объема, указанного в нормативно-технической документации на испытуемый продукт, °С;

- температура окружающего воздуха, показанная вспомогательным термометром в момент перегонки 50 см испытуемого продукта или другого объема, указанного в нормативно-технической документации на испытуемый продукт, °С;

- температура конца перегонки, показанная измерительным термометром, °С.

Для продукта с интервалом перегонки до 2 °С значение поправки допускается определять по разнице между наблюдаемой температурой и истинной температурой перегонки при давлении 101,3 кПа.

За результат испытания принимают среднее арифметическое не менее чем двух результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми и количество параллельных определений должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый продукт. Если таких указаний нет, то за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 °С при определении в приборе с вертикальным стеклянным холодильником и 1 °С при определении в приборе с наклонным стеклянным холодильником.

Температурный диапазон, °С

Коэффициент пересчета, , °С/кПа

От 10 до 30 включ.

0,25

Св. 30   " 50   "

0,29

   "   50   " 70   "

0,30

   "   70   " 90   "

0,32

   "   90   " 110 "

0,34

   "   110 " 130 "

0,35

   "   130 " 150 "

0,38

   "   150 " 170 "

0,39

   "   170 " 190 "

0,41

   "   190 " 210 "

0,43

   "   210 " 230 "

0,44

   "   230 " 250 "

0,46

   "   250 " 270 "

0,48

   "   270 " 290 "

0,50

   "   290 " 310 "

0,52

   "   310 " 330 "

0,53

   "   330 " 350 "

0,56

   "   350 " 370 "

0,57



Разд.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).