Метод заключается в органолептическом определении характера и интенсивности запаха поглотителя.
3.8.1. Аппаратура
Колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82, 4 шт.
Пробки стеклянные 29/32 по ГОСТ 1770-74, 4 шт.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.
Термошкаф.
3.8.2. Проведение испытаний
По 100,0 г поглотителя помещают в две колбы.
Колбы с поглотителем закрывают пробками и выдерживают при температуре 45-50 °С не менее 2 ч. По истечении указанного времени испытания колбы встряхивают, открывают и определяют интенсивность запаха.
3.8.3. Обработка результатов
Продукт считается выдержавшим испытание, если интенсивность запаха имеет 4-5 баллов (табл.2)
Таблица 2
Балл | Интенсивность запаха |
1 | Резкий |
2 | Сильный |
3 | Слабый |
4 | Едва ощутимый |
5 | Запах отсутствует |