Статус документа
Статус документа

ГОСТ 269-66 (СТ СЭВ 983-89) Резина. Общие требования к проведению физико-механических испытаний (с Изменениями N 1, 2, 3)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое

ЗАТОЧКА ШТАНЦЕВОГО НОЖА

1. Нож затачивают на сверлильном станке, в который последовательно устанавливают закрепленные на оправке шлифовальные камни.

Для заточки используют четыре типа камней:

А - камень для шлифовки режущей кромки ножа параллельно его основанию; рабочая поверхность камня должна быть перпендикулярна его оси;

В - камень цилиндрической формы, который вводится внутрь ножа и шлифует внутренние вертикальные поверхности режущей кромки;

С - камень, оканчивающийся конусом с углом при вершине от 36 до 44°, предназначенный для получения поверхности режущей кромки под углом 18- 22° к вертикали;

Д - камень, оканчивающийся конусом с углом при вершине от 60 до 70°, предназначенный для получения поверхности режущей кромки под углом 30-35° к вертикали.

Для получения шлифовального камня требуемой формы в вертикальный сверлильный станок устанавливают закрепленный в оправку цилиндрический камень и обрабатывают его наждачным кругом, придавая камню требуемую форму.

Нож затачивают при перемещении его по поверхности стола сверлильного станка относительно вращающегося шлифовального камня.

Камнем типа А шлифуют до получения небольшой горизонтальной плоской поверхности вдоль всей режущей кромки ножа. Затем камнем типа В обрабатывают внутреннюю поверхность режущей кромки ножа, не выходя за пределы допусков на ширину и форму ножа.

После этого шлифуют камнем типа С до получения узкой площадки по всей длине режущей кромки ножа и камнем типа Д до получения ровной режущей кромки одинаковой ширины.

После обработки ножа камнями на режущей кромке бруском удаляют шероховатости.

2. Заточку ножей можно также проводить следующим образом:

а) шлифуют поверхность ножа так, чтобы режущие кромки были параллельны плоскости основания; для этого предпочтительно использовать шлифовальный круг, установленный на высокооборотном электродвигателе;

б) шлифовкой получают основные грани режущей кромки. Для этого нож устанавливают основанием на наклонную плоскость, перемещая его по этой плоскости, прижимают к вращающемуся цилиндрическому камню. Угол наклона плоскости устанавливают в соответствии с требуемым углом заточки ножа. Предпочтительным является применение камня с алмазной крошкой. Схема приспособления приведена на черт.1;

в) доводят основные поверхности граней режущей кромки, сделав их гладкими;

г) подшлифовывают остальные грани режущей кромки ножа шлифовальным бруском;

д) шлифуют внутренние поверхности режущей кромки шлифовальным бруском.

Схема приспособления для заточки штанцевых ножей


1 - шлифовальный камень; 2 - гайка; 3 - шток; 4 - патрон сверлильного станка; 5 - штанцевый нож;
6 - подвижная плита; 7 - регулировочная гайка; 8 - регулировочная шпилька; 9 - ось; 10 - неподвижная плита

Черт.1

3. При отсутствии необходимости полной заточки ножа проводят лишь отдельные операции, указанные в пп.1 или 2.

4. Режущие кромки ножа необходимо систематически подтачивать шлифовальным бруском. Форма и размеры режущей кромки ножа приведены на черт.2.