2.1. Картон должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
2.2. Показатели качества, устанавливаемые в нормативно-технической документации для картона подгрупп хромовый, хром-эрзац и хром-эрзац склеенный, должны соответствовать нормам, указанным в табл.2, а для подгрупп коробочный и коробочный склеенный - в табл.3.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для картона подгруппы | Метод испытания | ||
хромовый | хром-эрзац | хром-эрзац склеенный | ||
1. Масса картона площадью 1 м, г | 170-850 | 170-850 | 600-2500 | По ГОСТ 12432 |
2. Толщина, мм | 0,30-1,50 | 0,30-1,50 | 1,00-3,00 | По ГОСТ 27015 |
3. Жесткость при статическом изгибе в поперечном направлении, Н·см, для картона массой 1 м, г: | По ГОСТ 9582 и п.4.4 настоящего стандарта | |||
170 до 250 включ. | 0,30-0,70 | 0,20-0,60 | - | |
Св. 250 " 400 " | 0,40-3,00 | 0,30-2,50 | - | |
" 400 " 600 " | 0,90-8,00 | 0,80-6,00 | - | |
" 600 " 850 " | 1,80-30,0 | 1,60-20,0 | 0,90-15,0 | |
" 850 " 1200 " | - | - | 2,30-38,0 | |
" 1200 " 1600 " | - | - | 9,00-62,0 | |
" 1600 " 2000 " | - | - | 22,0-88,0 | |
" 2000 " 2500 " | - | - | 35,0-100,0 | |
4. Предел прочности при расслаивании, кПа | 150-180 | 140-180 | - | По ГОСТ 13648.6, метод 1 |
5. Сопротивление расслаиванию, Н | 100-150 | 90-150 | 60-150 | По ГОСТ 13648.6, метод 2 |
6. Энергия связей, Дж/м | 90-140 | 80-140 | - | По п.4.5 настоящего стандарта |
7. Стойкость поверхности покровного слоя к выщипыванию в машинном направлении, м/с | 1,6-2,2 | 1,6-2,2 | 1,6-2,2 | По ГОСТ 24356 и п.4.6 настоящего стандарта |
8. Гладкость со стороны мелованного слоя, с | 50-200 | 30-200 | 30-180 | По ГОСТ 12795 |
9. Шероховатость со стороны покровного слоя, мл/мин, для картона: | По п.4.7 настоящего стандарта | |||
мелованного | 10-150 | 15-150 | 20-200 | |
немелованного | 60-400 | 90-400 | 100-500 | |
10. Белизна со стороны покровного слоя, %: | По ГОСТ 7690 | |||
из целлюлозы | 80-86 | 73-86 | 73-86 | |
из облагороженной макулатурной массы | - | 65-84 | 65-84 | |
11. Влажность, % | 5,0-12,0 | 5,0-12,0 | 6,0-14,0 |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для картона подгруппы | Метод испытания | |
Коробочный | Коробочный склеенный | ||
1. Масса картона площадью 1 м, г | 170-2500 | 600-2500 | По ГОСТ 12432 |
2. Толщина, мм | 0,30-3,00 | 1,00-3,00 | По ГОСТ 27015 |
3. Жесткость при статическом изгибе в поперечном направлении, Н·см, для картона массой 1 м, г: | По ГОСТ 9582 и п.4.4 настоящего стандарта | ||
170 до 250 включ. | 0,10-0,50 | - | |
Св. 250 " 400 " | 0,20-2,50 | - | |
" 400 " 600 " | 0,40-3,00 | - | |
" 600 " 850 " | 0,90-15,0 | 0,90-15,0 | |
" 850 " 1200 " | 2,30-38,0 | 2,30-38,0 | |
" 1200 " 1600 " | 9,00-62,0 | 9,00-62,0 | |
" 1600 " 2000 " | 22,0-88,0 | 22,0-88,0 | |
" 2000 " 2500 " | 35,0-100,0 | 35,0-100,0 | |
4. Предел прочности при расслаивании, кПа | 130-170 | - | По ГОСТ 13648.6, метод 1 |
5. Сопротивление расслаиванию, Н | 60-120 | 60-120 | По ГОСТ 13648.6, метод 2 |
6. Энергия связей, Дж/м | 70-130 | - | По п.4.5 настоящего стандарта |
7. Влажность, % | 5,0-12,0 | 6,0-14,0 |
2.3. Допускаемые отклонения по массе 1 м и толщине картона должны составлять, %:
хромовый и хром-эрзац - 4,0-8,0;
коробочный - 4,0-12,0;
хром-эрзац склеенный - 8,0-18,0;
коробочный склеенный - 8,0-20,0.
2.4. Допускается изготовлять картон с окраской в массе покровного и мелованного слоев.
2.5. Картон в тропическом исполнении должен изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 15158.
2.6. Маркировка картона - по ГОСТ 7691 со следующими дополнениями.
2.6.1. Маркировка картона для упаковывания пищевых продуктов должна содержать слово "пищевой".
2.6.2. По согласованию с потребителем маркировка листового картона может содержать информацию о количестве листов в кипе.
2.7. Упаковка картона - по ГОСТ 7691 со следующими дополнениями.
2.7.1. В одну кипу должен быть упакован картон одинаковых толщин и размеров, а также с одним направлением волокон.
2.7.2. При отгрузке картона морским транспортом рулоны должны упаковываться в бумагу с битумированным слоем или в другой влагонепроницаемый материал, обеспечивающий сохранность продукции.