Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4643-75 Отходы потребления текстильные хлопчатобумажные сортированные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 5551-82.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Определение влажности - по ГОСТ 3816-81 со следующим дополнением: из объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 5551-82, из разных мест ножницами нарезают три лабораторные пробы, из которых одна является контрольной.

Масса лабораторной пробы должна быть в граммах:

200 - для кондиционного аппарата;

50 - для сушильной установки.

Если при определении влажности расхождение между результатами двух лабораторных проб превышает 3 абс. %, проводят испытание третьей лабораторной пробы и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Содержание пыли - по ГОСТ 1274-76.

3.4. Определение зольности

3.4.1. Отбор проб

Из разных мест объединенной пробы, отобранной по ГОСТ 5551-82, нарезают пробы массой по 10 г каждая. Допускается использовать пробы, отобранные для определения влажности.

3.4.2. Аппаратура

Для проведения испытаний применяют:

тигли;

печь муфельную;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

термометр со шкалой 100 °С по ГОСТ 28498-90;

шкаф сушильный лабораторный;

весы аналитические не ниже 2-го класса точности.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.4.3. Проведение испытаний

Пробы измельчают, помещают в тигли с постоянной массой и высушивают в сушильном шкафу до постоянно сухой массы. Затем тигли переносят в муфельную печь, где пробы сжигают при температуре 150-200 °С до прекращения выделения продуктов сухой перегонки (в виде дыма). Далее температуру муфельной печи поднимают до 600-800 °С и выдерживают тигли при этой температуре в течение 2 ч.

Затем тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторные озоления производят в течение 15 мин при температуре 600-800 °С до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г.

3.4.4. Обработка результатов

Зольность () в процентах вычисляют по формуле

,