1.1. Хлопковая целлюлоза должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим процессам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для изготовления хлопковой целлюлозы должен использоваться хлопковый линт по ГОСТ 3818.0:
тип 2, I и II сорта - для производства нитроцеллюлозы;
тип 3, I сорт - для производства ацетилцеллюлозы;
типы 2, 3, I и II сорта - для производства медноаммиачного волокна.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. В зависимости от физико-химических показателей хлопковую целлюлозу подразделяют на три сорта: высший, 1-й, 2-й сорт.
1.4. Хлопковая целлюлоза должна изготовляться следующих марок, указанных в табл.1а.
Таблица 1а
Марка целлюлозы | Код ОКП |
15 | 10 2623 1002 |
25 | 10 2623 1003 |
35 | 10 2623 1004 |
70 | 10 2623 1005 |
100 | 10 2623 1006 |
150 | 10 2623 1007 |
250 | 10 2623 1008 |
350 | 10 2623 1009 |
650 | 10 2623 1010 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По физико-химическим показателям хлопковая целлюлоза должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания | ||
высшего | первого | второго | ||
1. Внешний вид | Рыхлая масса белого цвета, не содержащая посторонних включений в виде щепы, песка, кусочков резины, металлических включений и других примесей нецеллюлозного характера | По п.4.2 | ||
2. Массовая доля альфа-целлюлозы, %, не менее | По п.4.3 Поп.4.3.1 | |||
а) по весовому методу для марок: | ||||
15 | 98,2 | 97,2 | 96,0 | |
25, 35 | 98,5 | 97,7 | 97,5 | |
для других | 99,0 | 98,0 | 97,5 | |
б) по фотометрическому методу для марок: | По п.4.3.2 | |||
15 | 98,2 | 97,2 | 96,0 | |
25, 35 | 98,5 | 97,7 | 97,5 | |
для других | 99,0 | 98,0 | 97,5 | |
3. Смачиваемость (для производства нитроцеллюлозы), г, не менее для марки: | По п.4.4 | |||
15 | 145 | 140 | 130 | |
для других | 150 | 140 | 130 | |
4. Массовая доля воды, %, не более | 8,0 | 10,0 | 10,0 | По п.4.5 |
5. Массовая доля золы, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | По п.4.6 |
6. Массовая доля остатка, нерастворимого в серной кислоте, %, не более | 0,10 | 0,30 | 0,50 | По п.4.7 |
7. Массовая доля волокнистой пыли, %, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 | По п.4.8 |
8. Белизна, %, не менее | 88 | 85 | - | По п.4.9 |
9. Масса железа, мг/кг абсолютно сухой целлюлозы, не более | 25 | - | - | По п.4.10 |
10. Динамическая вязкость, сПа·с (СП) для марок: | По п.4.11 | |||
15 | 1,0-2,0 (10-20) | |||
25 | 2,1-3,0 (21-30) | |||
35 | 3,1-4,5 (31-45) | |||
70 | 4,6-8,5 (46-85) | |||
100 | 8,6-11,5 (86-115) | |||
150 | 11,6-17,5 (116-175) | |||
250 | 17,6-30,0 (176-300) | |||
350 | 30,1-43,0 (301-430) | |||
650 | 43,1-85,0 (431-850) |
Примечания:
1. По согласованию с потребителем допускается поставлять хлопковую целлюлозу с массовой долей воды выше норм для каждого сорта. При этом пересчет массы целлюлозы производят по ГОСТ 4680.
2. Массовую долю альфа-целлюлозы определяют любым методом. При возникновении разногласий в оценке показателя альфа-целлюлозы применяют весовой метод (п.4.3.1).
3. Показатели 7, 8, 9 определяют по требованию потребителей.
4. Показатель смачиваемости хлопковой целлюлозы, предназначенной для производства ацетилцеллюлозы, медно-аммиачного волокна, картона должен соответствовать нормам, указанным в договоре.
5. При поставке на экспорт хлопковая целлюлоза должна соответствовать нормам, указанным в заказе-наряде или других нормативных актах внешнеторгового объединения.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.6. Расхождение значений вязкости целлюлозы между кипами в одной партии не должно превышать для марок: