Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия

     

    5 Технические требования

5.1 Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Классификация изделий по конструкции, отделке ручек и функциональному назначению (типу) приведена в приложении В.

Изделия, поставляемые на экспорт, дополнительно должны соответствовать договору на поставку.

Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, вместимости и декоративной отделке от  установленных настоящим стандартом, изготовляются в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам.

5.2 Материалы, применяемые для изготовления изделий, приведены в таблице 3.


Таблица 3

Наименование изделия и его элементов

Наименование и марка материала

Обозначение нормативного документа

1 Изделия цельнометаллические (кроме ножей), рабочие части комбинированных изделий (кроме клинков ножей), рукоятки

Сталь марок: 12Х18Н9, 12Х18Н9Т, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9Т, 10Х14АГ15

ГОСТ 5632

2 Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей

Сталь марок: 30Х13, 40Х13

ГОСТ 5632

3 Рабочие части лопаток-шпателей, вилок транжирных; ножи детские, для масла, рыбы, ручки (стержни)

Сталь марок, перечисленных для изделий 1 и 2

ГОСТ 5632

4 Крепежные элементы

Сталь марок, перечисленных для изделий 1 и 2

ГОСТ 5632



Алюминиевые сплавы

ГОСТ 21631, ГОСТ 11069, ГОСТ 4784



Медно-цинковые сплавы

ГОСТ 15527

5 Сетки ситечек

Тканые проволочные сетки с квадратными ячейками из высоколегированной стали

ГОСТ 3826

6 Рукоятки

Древесина и пиломатериалы твердых лиственных пород I и II сортов

ГОСТ 2695



Прессовочные массы (аминопласты)

ГОСТ 9359



Полиэтилен низкого давления

ГОСТ 16338

Массы прессовочные фенольные

ГОСТ 5689



Полипропилен и сополимеры

ГОСТ 26996



Материалы, перечисленные для изделий 1-6



7 Вешалка и ее элементы

Полистирол

ГОСТ 20282



Сополимеры стирола

ГОСТ 12271



Магниты

НД

Примечание - Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам, указанным в таблице 3 и разрешенных органами здравоохранения.

5.3 Рабочие части изделий должны быть симметричны относительно ручек (рукояток), за исключением изделий, несимметричность рабочих частей которых обусловлена их функциональным назначением.

5.4 Края черпаков должны находиться в одной плоскости. Допускается отклонение от плоскостности черпаков ложек для соуса и разливательных с одним или двумя сливными устройствами в зоне сливных устройств.

5.5 Черпаки ложек столовых приборов, изготовленных из металла толщиной более 1,0 мм, должны иметь клиновидный профиль в продольном направлении.

5.6 Зубцы вилок должны быть расположены симметрично продольной оси на равном расстоянии друг от друга, кроме вилок специального назначения, и иметь одинаковую форму изгиба. Концы зубцов должны быть заострены, кромки притуплены.

5.7 Рабочие части картофелемялок должны быть плоскими.

5.8 Клинки ножей и рабочие части лопаток-шпателей должны быть упругими, прямолинейными и расположены в продольной плоскости симметрии изделия. Не допускается касание клинками плоской поверхности при укладке на нее цельнометаллических ножей.

5.9 Сечение клинков ножей столовых приборов должно быть клиновидным в продольном и поперечном направлениях. Допускается клиновидное сечение только в поперечном направлении у клинков со спинкой толщиной менее 1,0 мм.

5.10 Клинки кухонных ножей должны быть прямоугольного или клиновидного профиля (рисунок 1).

     
а - прямоугольный; б - прямоугольный с саблевидной фаской; в - клиновидный

Рисунок 1 - Профиль клинка в поперечном направлении с односторонней и двухсторонней заточкой



Клинки прямоугольного профиля толщиной более 1,0 мм должны иметь саблевидную фаску шириной не менее 0,2 ширины клинка.

5.11 Режущая кромка клинков ножей должна быть равномерно и остро заточена. Угол заточки столовых ножей должен быть не более 70°, кухонных ножей - не более 40°. Допускается изготовление ножей детских, для масла и рыбы без заточки.

Основания клинков, выступающих за пределы рукояток, должны быть притуплены.

Допускается притупление режущей кромки у основания клинков ножей столовых приборов на длине до 40 мм, у кухонных ножей - на длине до 10% длины клинка.

5.12 Клинки ножей столовых приборов должны иметь пилочку протяженностью не менее 0,25 длины клинков. Высота зубцов пилочки должна быть не более 1,5 мм.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять ножи без пилочки.