5 Технические требования
5.1 Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Классификация изделий по конструкции, отделке ручек и функциональному назначению (типу) приведена в приложении В.
Изделия, поставляемые на экспорт, дополнительно должны соответствовать договору на поставку.
Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, вместимости и декоративной отделке от установленных настоящим стандартом, изготовляются в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам.
5.2 Материалы, применяемые для изготовления изделий, приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование изделия и его элементов | Наименование и марка материала | Обозначение нормативного документа |
1 Изделия цельнометаллические (кроме ножей), рабочие части комбинированных изделий (кроме клинков ножей), рукоятки | Сталь марок: 12Х18Н9, 12Х18Н9Т, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9Т, 10Х14АГ15 | |
2 Ножи цельнометаллические и клинки комбинированных ножей | Сталь марок: 30Х13, 40Х13 | |
3 Рабочие части лопаток-шпателей, вилок транжирных; ножи детские, для масла, рыбы, ручки (стержни) | Сталь марок, перечисленных для изделий 1 и 2 | |
4 Крепежные элементы | Сталь марок, перечисленных для изделий 1 и 2 | |
Алюминиевые сплавы | ||
Медно-цинковые сплавы | ||
5 Сетки ситечек | Тканые проволочные сетки с квадратными ячейками из высоколегированной стали | |
6 Рукоятки | Древесина и пиломатериалы твердых лиственных пород I и II сортов | |
Прессовочные массы (аминопласты) | ||
Полиэтилен низкого давления | ||
Массы прессовочные фенольные | ||
Полипропилен и сополимеры | ||
Материалы, перечисленные для изделий 1-6 | ||
7 Вешалка и ее элементы | Полистирол | |
Сополимеры стирола | ||
Магниты | НД | |
Примечание - Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам, указанным в таблице 3 и разрешенных органами здравоохранения. |
5.3 Рабочие части изделий должны быть симметричны относительно ручек (рукояток), за исключением изделий, несимметричность рабочих частей которых обусловлена их функциональным назначением.
5.4 Края черпаков должны находиться в одной плоскости. Допускается отклонение от плоскостности черпаков ложек для соуса и разливательных с одним или двумя сливными устройствами в зоне сливных устройств.
5.5 Черпаки ложек столовых приборов, изготовленных из металла толщиной более 1,0 мм, должны иметь клиновидный профиль в продольном направлении.
5.6 Зубцы вилок должны быть расположены симметрично продольной оси на равном расстоянии друг от друга, кроме вилок специального назначения, и иметь одинаковую форму изгиба. Концы зубцов должны быть заострены, кромки притуплены.
5.7 Рабочие части картофелемялок должны быть плоскими.
5.8 Клинки ножей и рабочие части лопаток-шпателей должны быть упругими, прямолинейными и расположены в продольной плоскости симметрии изделия. Не допускается касание клинками плоской поверхности при укладке на нее цельнометаллических ножей.
5.9 Сечение клинков ножей столовых приборов должно быть клиновидным в продольном и поперечном направлениях. Допускается клиновидное сечение только в поперечном направлении у клинков со спинкой толщиной менее 1,0 мм.
5.10 Клинки кухонных ножей должны быть прямоугольного или клиновидного профиля (рисунок 1).
а - прямоугольный; б - прямоугольный с саблевидной фаской; в - клиновидный
Рисунок 1 - Профиль клинка в поперечном направлении с односторонней и двухсторонней заточкой
Клинки прямоугольного профиля толщиной более 1,0 мм должны иметь саблевидную фаску шириной не менее 0,2 ширины клинка.
5.11 Режущая кромка клинков ножей должна быть равномерно и остро заточена. Угол заточки столовых ножей должен быть не более 70°, кухонных ножей - не более 40°. Допускается изготовление ножей детских, для масла и рыбы без заточки.
Основания клинков, выступающих за пределы рукояток, должны быть притуплены.
Допускается притупление режущей кромки у основания клинков ножей столовых приборов на длине до 40 мм, у кухонных ножей - на длине до 10% длины клинка.
5.12 Клинки ножей столовых приборов должны иметь пилочку протяженностью не менее 0,25 длины клинков. Высота зубцов пилочки должна быть не более 1,5 мм.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ножи без пилочки.