4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для пергамента группы и марки | Метод испытания | ||||||
Пищевой | Меди- | Ду- | Нату- | |||||
А | Б | В | О | М | Д | К | ||
1 Масса пергамента площадью 1 м, г | 64±4 | 56±3 | 50 | 40±5 | 56±3 | 40±2 | 55±5 | По ГОСТ 13199 |
50±5 | 44±2 | |||||||
60±5 | ||||||||
| 70±5 | |||||||
2 Разрывная длина, м, не менее: | По ГОСТ 13525.1 | |||||||
- в машинном направлении | 6000 | 7100 | 7700 | 3500 | 7700 | 5700 | 6800 | |
- в поперечном направлении | 3000 | 4100 | 3800 | - | 4100 | 3500 | 4200 | |
3 Относительное сопротивление продавливанию, кПа, не менее: | ||||||||
- сухого | 270 | 310 | 290 | 200 | 310 | 240 | - | По ГОСТ 13525.8 |
- влажного | 110 | 130 | 110 | 90 | 130 | 100 | - | По ГОСТ 13525.7 |
4 Жиропроницаемость: | По ГОСТ 13525.13, раздел 2 | |||||||
число сквозных отверстий на 1 м, не более: | ||||||||
- размером менее 0,1 мм включ. | 50 | 75 | 100 | - | 75 | 150 | 50 | |
- размером более 0,1 мм | Не допускаются | - | Не допускаются | |||||
число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении | Не допускаются | - | Не допускаются | |||||
5 рН х.э. водной вытяжки | 5,5-8,0 | 4,0-7,5 | По ГОСТ 12523 | |||||
6 Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,0001 | По ГОСТ 8434 | ||||||
7 Массовая доля свинца, %, не более | 0,002 | По ГОСТ 13346 | ||||||
8 Металлические вкрапления, шт., не более: | По ГОСТ 7687 | |||||||
- железа | 10 | - | ||||||
- меди | 0 | - | ||||||
9 Белизна, %, не менее | 70,0 | 70,0 | 70,0 | - | - | - | - | По ГОСТ 30113 |
10 Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, % (в пересчете на глюкозу), не более | - | - | - | - | - | - | 0,8 | |
11 Влажность, % | 7,0-9,0 | По ГОСТ 13525.19, раздел 3 |
4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.
Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.
Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.
4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.
В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.
4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.
4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.
4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.
4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.