Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пергамент должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.1.2 Показатели качества пергамента должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для пергамента группы и марки

Метод испытания

Пищевой

Меди-
цинский

Ду-
плекс

Нату-
ральный

А

Б

В

О

М

Д

К

1 Масса пергамента площадью 1 м, г

64±4

56±3

50

40±5

56±3

40±2

55±5

По ГОСТ 13199

50±5

44±2

60±5


 

70±5

2 Разрывная длина, м, не менее:

По ГОСТ 13525.1

- в машинном направлении

6000

7100

7700

3500

7700

5700

6800

- в поперечном направлении

3000

4100

3800

-

4100

3500

4200

3 Относительное сопротивление продавливанию, кПа, не менее:

- сухого

270

310

290

200

310

240

-

По ГОСТ 13525.8

- влажного

110

130

110

90

130

100

-

По ГОСТ 13525.7
и 6.4 настоящего стандарта

4 Жиропроницаемость:

По ГОСТ 13525.13, раздел 2

число сквозных отверстий на 1 м, не более:

- размером менее 0,1 мм включ.

50

75

100

-

75

150

50

- размером более 0,1 мм

Не допускаются

-

Не допускаются

число просвечивающих крапинок размером более 1 мм в наибольшем измерении

Не допускаются

-

Не допускаются

5 рН х.э. водной вытяжки

5,5-8,0

4,0-7,5

По ГОСТ 12523

6 Массовая доля мышьяка, %, не более

0,0001

По ГОСТ 8434

7 Массовая доля свинца, %, не более

0,002

По ГОСТ 13346

8 Металлические вкрапления, шт., не более:

По ГОСТ 7687

- железа

10

-

- меди

0

-

9 Белизна, %, не менее

70,0

70,0

70,0

-

-

-

-

По ГОСТ 30113

10 Массовая доля веществ, растворимых в щелочном растворе, % (в пересчете на глюкозу), не более

-

-

-

-

-

-

0,8

11 Влажность, %

7,0-9,0

По ГОСТ 13525.19, раздел 3



4.1.3 Растительный пергамент должен быть изготовлен из беленых видов целлюлозы. Допускается использовать взамен беленых полубеленые виды целлюлозы при условии соответствия показателей качества пергамента требованиям настоящего стандарта.

Пергамент марки К должен быть изготовлен из 100% сульфатной предгидролизной целлюлозы по нормативному документу по стандартизации.

Пергамент может изготовляться окрашенным, с нанесением печати и без нее.

4.1.4 В пергаменте не допускаются складки, полосы, разрывы и деформированные кромки.

В рулонном пергаменте допускаются малозаметные складки, полосы и деформированные кромки, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает 2%.

4.1.5 Обрез кромок рулонного и листового пергамента должен быть ровным и чистым.

4.1.6 Плотность намотки должна быть равномерной по всей ширине рулона. Рулоны пергамента должны легко и полностью разматываться.

4.1.7 В рулоне допускается не более трех обрывов, для пергамента марки О - не более пяти. Концы полотна пергамента в местах обрывов не склеивают, а обозначают цветными сигналами, видимыми с торца рулона. По требованию потребителя концы пергамента могут быть склеены и обозначены цветными сигналами.

4.1.8 Составляющие вещества (материалы) в композиции пергамента должны быть разрешены для применения при контакте с пищевыми продуктами национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень проверяемых органами санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-химических показателей (гигиенических характеристик) представлен в приложении к настоящему стандарту.