2.1a. Бумага должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим режимам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1б. Бумага марки A изготовляется из беленой целлюлозы, бумага марки Б - из беленой целлюлозы с добавлением не более 50% белой древесной массы.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.1. Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
2.2а. Для бумаги марки М покровный слой должен быть прочно закреплен на бумаге-основе. Прочность закрепления покровного слоя определяется по п.4.6.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.2. Просвет бумаги должен быть равномерным.
2.3. Цвет бумаги должен соответствовать образцам, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. (Исключен, Изм. N 3).
2.5. В бумаге не допускаются: складки, морщины, залощенные полосы, лепестки, волнистость, пятна, разрыв кромки и дырчатость.
Малозаметные складки, морщины, залощенные полосы, пятна, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, допускаются в рулонной бумаге, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определяемый по ГОСТ 13525.5-68, не превышает 1,5% для бумаги марки М высшего сорта и марки А, 2% для бумаги марки М первого сорта и марок Б и В.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
2.6. Концы полотна бумаги в местах обрывов должны быть прочно склеены липкой или клеевой лентой или равномерным тонким слоем клея. При этом не должно происходить склеивания смежных слоев. Расстояние от кромки до места склейки с каждой стороны не должно превышать 10 мм.
При использовании клея ширина места склейки не должна превышать 15 мм.
Места склеек должны быть отмечены цветными сигналами, видимыми с торца рулона и бобины. Число склеек в рулоне и бобине не должно превышать трех.
2.7. Намотка рулонов и бобин должна быть плотной и равномерной, обрез кромок - чистым и ровным.
2.6, 2.7. (Измененная редакция. Изм, N 4).
Норма для бумаги марок |
| |||||
Наименование показателя | М | А | Б | В | Метод испытания | |
высший сорт | первый сорт | первый сорт | ||||
1. Исключен (Изм. N 4) | ||||||
2. Масса бумаги площадью 1 м | 110±7 | 110±7 | 80,0±4,0 | 80,0±4,0 | 80,0±4,0 | |
3. Гладкость, с, не менее* | 450 | 400 | 80-200 | 80-200 | 80-200 | По ГОСТ 12795-89 |
4. Степень проклейки, мм, не менее | - | - | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 8049-62 |
5. Разрывная длина, в среднем, по двум направлениям, м, не менее | - | - | 2500 | 2300 | 2300 | |
6. Исключен (Изм. N 4) | ||||||
7. Влажность, % | 4,0 | 4,0 | 5,0±1,0 | 6,0 | 6,0 |
* Для бумаги марки М некаландрированной показатель гладкости не нормируется.
Примечание. Для бумаги марки В Макаровского целлюлозно-бумажного завода норма показателя гладкости 60-200 с.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).