2.1. Бумага должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.
Показатели качества бумаги должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 6, 7).
2.2. Бумага не должна иметь ярко выраженной маркировки от сетки.
2.3. Обрез кромок рулонной и листовой бумаги должен быть чистым и ровным.
2.4. На поверхности бумаги не допускаются складки, морщины, залощенные полосы, прозрачные пятна и отверстия, видимые невооруженным глазом.
Допускаются малозаметные складки, морщины, залощенные полосы, прозрачные пятна и отверстия, которые не могут быть обнаружены в процессе изготовления, если показатель этих внутрирулонных дефектов, определенный по ГОСТ 13525.5, не превышает для бумаги марки В -1,0%, для бумаги марки О - 1,5%, для бумаги марки А - 2,0%, для бумаги марки Б - 2,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
2.5. Допускается изготовление бумаги с оттенком по образцу потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Наименование показателя | Норма для марок | Метод испытания | |||||||
В | О | А | Б | ||||||
1. Масса бумаги площадью 1 м, г | 48,8 | 45,0±1,5 | 48,8±2,0 | 45,0 | 48,8±2,0 | 45,0 | 48,8±2,0 | 45,0 | По |
2. Плотность г/см, не менее | 0,62 | 0,60 | 0,60 | 0,60 | 0,59 | 0,59 | 0,57 | 0,57 | По |
3. Разрывная длина в машинном направлении, м, не менее: | По | ||||||||
- рулонной бумаги* | 3300 | - | 3100 | - | 3100 | - | 2800 | - | |
- листовой бумаги | - | - | 2800 | - | 2300 | - | 2300 | - | |
4. Абсолютное сопротивление раздиранию в поперечном направлении мН (гс), не менее | - | 196(20) | - | 196(20) | - | 186(19) | - | 176(18) | По ГОСТ 13525.3 и п.4.6 настоящего стандарта |
______________ На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13525.3-97. - Примечание изготовителя базы данных. | |||||||||
5. Гладкость по каждой стороне, с, не менее | 60 | 50 | 50 | 50 | 45 | 45 | 30 | 30 | По ГОСТ 12795 |
6. Белизна, %** не менее | 60 | 60 | 60 | 60 | - | - | - | - | По ГОСТ 30113 |
7. Непрозрач- ность, %, не менее | 95 | 95 | 95 | 95 | 94 | 93 | 93 | 92 | По ГОСТ 8874 |
8. Сорность - число соринок на 1 м площадью: | По ГОСТ 13525.4 и п.4.5 настоящего стандарта | ||||||||
- от 0,5 до 1,5 мм, не более | 70 | 75 | 75 | 75 | - | - | - | - | |
- от 1,5 до 2,0 мм, не более | Не допускается | 8 | 8 | 20 | 20 | ||||
- св. 2,0 мм | Не допускается | ||||||||
9. Влажность, % | 8±1 | 8 | 8 | 8 | 8±2 | 8±2 | 8±2 | 8±2 | |
10. (Исключен, Изм. N 6) | |||||||||
11. Число склеек, не более | Одна*** в 100 рулонах | Одна в 10 рулонах | Одна в одном рулоне | Две в одном рулоне | По |
______________
* Бумага, масса площади 1 м которой составляет 45,0 г, марок В и О для экспорта должна иметь разрывную длину не менее 3100 м.
** Показатель "белизна" для бумаги марки В, изготовляемой для нужд народного хозяйства, не нормируется.
*** Допускается по согласованию изготовителя с потребителем бумаги с одной склейкой на 10 рулонов.
Примечание. Бумага со штампом "На хранение" не должна иметь склеек.