4.1. Рукава сдают скатанными в круги. Скатку рукава производят при температуре резины не выше 30 °С.
Накатка кругов должна быть ровной, без выступающих краев.
4.2. На наружном конце круга несмываемой и не осыпающейся краской наносят маркировку с указанием:
внутреннего диаметра рукава, мм;
длины рукава, м;
сорта;
буквы "М" для рукавов, работоспособных при температуре минус 50 °С;
номера контролера;
даты изготовления (месяц, год).
На внутренний конец круга наносят маркировку с указанием товарного знака или товарного знака и наименования предприятия-изготовителя.
4.3. Скатанный в круг рукав перевязывают в четырех местах в радиальном направлении отходами уточной льняной нити или другим перевязочным материалом, исключающим возможность механического повреждения рукава, упаковывают в ткань по ГОСТ 5530-81 или в другой упаковочный материал, обеспечивающий сохранность рукава, и зашивают.
4.4. На каждый упакованный круг наклеивают ярлык с указанием:
товарного знака или наименования и товарного знака предприятия-изготовителя;
внутреннего диаметра рукава, мм;
длины рукава, м;
массы круга, кг;
сорта;
номера контролера;
номера паковщика;
морозостойкости "М";
обозначения настоящего стандарта.
Примечание. Букву "М" ставят для рукавов с резиной, работоспособность которой сохраняется при минус 50 °С.
4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77 с указанием манипуляционного знака "Крюками непосредственно не брать".
4.2-4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6. Рукава должны храниться в затемненном помещении складского типа на деревянных стеллажах и без соприкосновения со стенками склада. Круги рукавов должны быть ослаблены до свободного смещения (от руки) витков относительно друг друга.
Не допускается хранить рукава в штабелях и класть на них посторонние предметы.
Расстояние от печей и других нагревательных приборов должно быть не менее 1 м.
4.7. Не допускается хранить и транспортировать рукава вместе с веществами, действующими на них разрушающе.