4.1. Взвешенную бюксу (п.3.2) с удаленной крышкой и крышку высушивают в сушильном шкафу (п.3.1) при температуре (105±2) °С или (125±2) °С в течение 30 мин. Бюксу и крышку помещают в эксикаторе (п.3.4) и охлаждают до температуры окружающей среды. Бюксу и крышку взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг.
4.2. Взвешивают в бюксе около 2 г технического углерода с погрешностью не более 0,1 мг.
4.3. Открытую бюксу без крышки с испытуемой пробой и крышку помещают в сушильный шкаф на 1 ч при температуре (105±2) °С или (125±2) °С.
4.4. Бюксу с пробой закрывают крышкой и помещают в эксикатор. Крышку вынимают и охлаждают бюксу до температуры окружающей среды. Снова бюксу закрывают и взвешивают с погрешностью не более 0,1 мг.
Примечание. Необходимо иметь в виду следующее:
1) образец технического углерода отбирают в бюксу или банку и плотно закрывают стеклянной пробкой или притертой крышкой. Перед началом испытаний закрытый сосуд выдерживают до достижения температуры окружающее среды;
2) бюксу помещают в эксикатор и вынимают из него закрытой для предотвращения потерь технического углерода от действия воздушных потоков.