Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16362-86 Мука древесная. Методы испытаний (с Изменением N 1)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ

3.1. Аппаратура

Печь электрическая, обеспечивающая температуру нагрева 600-900 °С.

Тигель фарфоровый по ГОСТ 9147.

Плитка электрическая с закрытой спиралью.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с ценой деления не более 0,0001 г.

3.2. Подготовка к испытанию

Тигель с крышкой прокаливают в печи при температуре 600-900 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе над безводным хлористым кальцием или силикагелем и взвешивают. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Определяют влажность древесной муки по разд.2.

3.3. Проведение испытания

Около 5 г древесной муки засыпают в тигель, взвешивают с той же точностью и сжигают на электрической плитке до прекращения выделения газов.

Тигель с золой прокаливают 3-4 ч с неплотно закрытой крышкой в печи при температуре 600-900 °С, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе над безводным хлористым кальцием или силикагелем и взвешивают. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака. Затем тигель с золой снова прокаливают 1 ч с повторением всех последующих операций. Прокаливание прекращают, когда расхождение между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.

3.4. Обработка результатов

Массовую долю золы в древесной муке в процентах вычисляют по формуле

,

     
где - масса тигля, г;


- масса тигля с навеской муки, г;

- масса тигля с золой, г.

- влажность муки, %.

За результат принимают среднее арифметическое двух определений, абсолютное допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1%. Результат округляют до второго десятичного знака.