2. ЗАПАХ
2.1. Запах реактива следует характеризовать понятиями: без запаха, с ощутимым запахом, с характерным запахом.
2.2. Для определения запаха твердого реактива 0,5-2,0 г измельченного испытуемого реактива помещают на часовое или бесцветное стекло диаметром 60-80 мм, распределяя его равномерно по всему стеклу. Спустя 2 мин на расстоянии 40-60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха.
2.3. Для определения запаха жидкого реактива 2 см испытуемого реактива наносят на часовое или бесцветное стекло диаметром 60-80 мм (в случае легколетучих реактивов наносят 0,5 см на фильтровальную бумагу) и сразу же на расстоянии 40-60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха. При необходимости запах легколетучих реактивов определяют сразу и после испарения.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).