Статус документа
Статус документа

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования (с Изменением N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

     
КАЛИБРОВКА МЕРНОЙ ПОСУДЫ

1. Общие указания

1.1. Перед употреблением мерной посуды проверяют ее вместимость. Мерные колбы калибруют "на вливание", а бюретки и пипетки - "на выливание".

1.2. Перед проведением калибровки мерную посуду тщательно моют. Пипетки и бюретки не сушат, а мерные колбы ополаскивают этиловым спиртом или ацетоном и сушат на воздухе.

1.3. Калибровку мерной посуды вместимостью до 50 см проводят с применением весов типа ВЛР-200 г (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака), свыше 50 см - с применением весов типа ВЛКТ-500 г-М или ВЛР-1 (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).

1.4. Для взвешивания применяют стаканчики для взвешивания (ГОСТ 25336) или конические колбы (с пробками) с взаимозаменяемым конусом (ГОСТ 25336).

1.5. При калибровке мерной колбы и пипетки взвешивание проводят "методом замещения" с использованием свинцовой дроби.

1.6. Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры.

2. Реактивы

Ацетон по ГОСТ 2603.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Дробь охотничья, спортивная и картечь по ГОСТ 7837 (дробь свинцовая).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

3. Калибровка мерной колбы

Сухую мерную колбу помещают на правую чашку весов и взвешивают. На левую чашку весов ставят стакан и добавляют свинцовую дробь до уравновешивания. Колбу снимают и на ее место ставят разновесы до достижения положения равновесия. (Для одночашечных весов "метод замещения" применять необязательно).

Осторожно наполняют колбу водой до метки. Окончательную установку уровня воды в колбе до метки проводят прибавлением (или удалением) нескольких капель воды при помощи стеклянной трубочки с оттянутым концом (или тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска воды касался верхнего края метки на колбе. Колбу с водой помещают на правую чашку весов, на левую чашку помещают стакан. Снова уравновешивают чашки добавлением свинцовой дроби. Колбу с водой снимают и ставят разновесы до достижения положения равновесия. Разность результатов двух взвешиваний соответствует массе воды, находящейся в колбе при данной температуре.

Операцию заполнения колбы водой и ее взвешивания повторяют три раза и вычисляют среднеарифметическое трех значений.

Истинный объем () колбы вычисляют по формуле

,


 где - объем, занимаемый 1,000 г воды, приведенный к 20 °C, в соответствии с табл.1, см;   

      - масса воды, находящейся в колбе при данной температуре, г.

 Таблица 1

     
Объем, занимаемый 1,000 г воды, взвешенный на воздухе с помощью разновесов  из нержавеющей стали с учетом поправок на взвешивание на воздухе и изменение объема

Температура, °С

Объем, приведенный к 20 °С, см

10

1,0016

11

1,0016

12

1,0017

13

1,0018

14

1,0019

15

1,0020

16

1,0022

17

1,0023

18

1,0025

19

1,0026

20

1,0028

21

1,0030

22

1,0032

23

1,0034

24

1,0036

25

1,0037

26

1,0041

27

1,0043

28

1,0046

29

1,0048

30

1,0052