КАЛИБРОВКА МЕРНОЙ ПОСУДЫ
1. Общие указания
1.1. Перед употреблением мерной посуды проверяют ее вместимость. Мерные колбы калибруют "на вливание", а бюретки и пипетки - "на выливание".
1.2. Перед проведением калибровки мерную посуду тщательно моют. Пипетки и бюретки не сушат, а мерные колбы ополаскивают этиловым спиртом или ацетоном и сушат на воздухе.
1.3. Калибровку мерной посуды вместимостью до 50 см проводят с применением весов типа ВЛР-200 г (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака), свыше 50 см - с применением весов типа ВЛКТ-500 г-М или ВЛР-1 (результат взвешивания в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака).
1.4. Для взвешивания применяют стаканчики для взвешивания (ГОСТ 25336) или конические колбы (с пробками) с взаимозаменяемым конусом (ГОСТ 25336).
1.5. При калибровке мерной колбы и пипетки взвешивание проводят "методом замещения" с использованием свинцовой дроби.
1.6. Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры.
2. Реактивы
Ацетон по ГОСТ 2603.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Дробь охотничья, спортивная и картечь по ГОСТ 7837 (дробь свинцовая).
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
3. Калибровка мерной колбы
Сухую мерную колбу помещают на правую чашку весов и взвешивают. На левую чашку весов ставят стакан и добавляют свинцовую дробь до уравновешивания. Колбу снимают и на ее место ставят разновесы до достижения положения равновесия. (Для одночашечных весов "метод замещения" применять необязательно).
Осторожно наполняют колбу водой до метки. Окончательную установку уровня воды в колбе до метки проводят прибавлением (или удалением) нескольких капель воды при помощи стеклянной трубочки с оттянутым концом (или тонкой пипеткой) так, чтобы нижний край мениска воды касался верхнего края метки на колбе. Колбу с водой помещают на правую чашку весов, на левую чашку помещают стакан. Снова уравновешивают чашки добавлением свинцовой дроби. Колбу с водой снимают и ставят разновесы до достижения положения равновесия. Разность результатов двух взвешиваний соответствует массе воды, находящейся в колбе при данной температуре.
Операцию заполнения колбы водой и ее взвешивания повторяют три раза и вычисляют среднеарифметическое трех значений.
Истинный объем () колбы вычисляют по формуле
,
где - объем, занимаемый 1,000 г воды, приведенный к 20 °C, в соответствии с табл.1, см;
- масса воды, находящейся в колбе при данной температуре, г.
Таблица 1
Объем, занимаемый 1,000 г воды, взвешенный на воздухе с помощью разновесов из нержавеющей стали с учетом поправок на взвешивание на воздухе и изменение объема
Температура, °С | Объем, приведенный к 20 °С, см |
10 | 1,0016 |
11 | 1,0016 |
12 | 1,0017 |
13 | 1,0018 |
14 | 1,0019 |
15 | 1,0020 |
16 | 1,0022 |
17 | 1,0023 |
18 | 1,0025 |
19 | 1,0026 |
20 | 1,0028 |
21 | 1,0030 |
22 | 1,0032 |
23 | 1,0034 |
24 | 1,0036 |
25 | 1,0037 |
26 | 1,0041 |
27 | 1,0043 |
28 | 1,0046 |
29 | 1,0048 |
30 | 1,0052 |