1.1а. Глицерин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма | |
Чистый для анализа (ч.д.а.) | Чистый (ч.) | |
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | |
2. Плотность , г/см | 1,258-1,261 | 1,256-1,261 |
3. Массовая доля глицерина (СНО), %, не менее | 99,3 | 98,5 |
4. Показатель преломления | 1,4728-1,4744 | 1,4710-1,4744 |
5. Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более | 0,001 | 0,002 |
6. Массовая доля сульфатов (SO), %, не более | 0,0005 | 0,0010 |
7. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более | 0,0001 | 0,0002 |
8. Массовая доля аммонийных солей (NH), %, не более | 0,0005 | 0,002 |
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,00005 | 0,00010 |
10. Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,00004 | 0,00010 |
11. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более | 0,00005 | 0,00020 |
12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более | 0,025 | 0,050 |
13. Вещества, темнеющие под действием серной кислоты | Выдерживает пробу с серной кислотой | |
14. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора | Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра | |
15. Сахароза и глюкоза | Выдерживает пробу с реактивом Фелинга |
(Измененная редакция, Изм. N 2).