Выдержка в условиях влажности, а затем в условиях холода может проводиться в одной камере или в двух отдельных камерах.
4.1. Конструкция камеры для выдержки в условиях влажности обеспечивает выполнение следующих условий:
а) возможность повышения и понижения температуры от плюс (25±2) до плюс (65±2) °С за время 1,5-2,5 ч;
б) возможность поддержания относительной влажности, равной (93±3)% при постоянной температуре или во время повышения температуры и возможность поддержания ее в пределах от 80 до 96% во время понижения температуры;
в) возможность поддержания в любой точке рабочего объема камеры однородных условий температуры и влажности, по возможности близких к их значениям у датчиков температуры и влажности, расположенных соответствующим образом.
Для этого воздух в камере должен постоянно перемешиваться со скоростью, необходимой для поддержания заданных условий температуры и влажности;
г) образцы во время испытания в процессе выдержки не должны подвергаться воздействию теплового излучения от стенок камеры;
д) вода, применяемая для поддержания влажности в камере, должна иметь удельное сопротивление не менее 500 Ом·м.
Конденсат должен постоянно удаляться из камеры и не должен использоваться повторно без очистки.
Следует принять меры против стекания на образцы конденсата со стенок и потолка испытательной камеры.
4.2. Конструкция камеры для выдержки изделий в условиях холода должна обеспечивать выполнение следующих условий:
а) возможность поддержания температуры, равной минус (10±2) °С;
б) возможность поддержания в любой точке рабочего объема камеры одинаковых условий испытания, максимально близких к условиям у датчиков температуры, расположенных соответствующим образом.
Для обеспечения этого условия воздух в камере должен постоянно перемешиваться.
Следует принять меры, исключающие существенное влияние теплоемкости испытуемого образца на условия внутри камеры.
4.3. Камеру влажности допускается использовать для выдержки в условиях холода, если она отвечает требованиям п.4.1 и ее конструкция обеспечивает выполнение следующих условий:
а) возможность понижения температуры от плюс (25±2) до минус (10±2) °С за время не более 30 мин;
б) возможность выдержки образца при температуре минус (10±2) °С в течение 3 ч;
в) возможность повышения температуры от минус (10±2) до плюс (25±2) °С за время не более 90 мин.