Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28211-89 (МЭК 68-2-20-79) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Т: Пайка

3. ТЕРМИНОЛОГИЯ

3.1. Канифоль

Натуральная смола, получаемая после отгонки скипидара из живицы сосны, состоящая главным образом из абиетиновой кислоты и других смоляных кислот сложных эфиров.

3.2. Контактный угол

Это угол, заключенный между двумя плоскостями, касательными к поверхности жидкости и поверхности раздела жидкость/твердое тело в точке их пересечения (см. рис.1). В частности, это - контактный угол жидкого припоя, находящегося в соприкосновении с твердой металлической поверхностью.

Рис.1

3.3. Смачивание

Образование на поверхности слоя припоя, сцепленного с поверхностью. Небольшой угол смачивания указывает на хорошее смачивание.     

3.4. Несмачивание

Невозможность образования на поверхности слоя припоя, сцепленного с поверхностью. В этом случае контактный угол значительно больше 90 °С.*

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     

3.5. Десмачивание

Стягивание расплавленного припоя на твердой поверхности, первоначально им смоченной. В некоторых случаях может остаться чрезвычайно тонкая пленка припоя. По мере стягивания припоя угол смачивания увеличивается.

3.6. Паяемость

Свойство поверхности легко смачиваться расплавленным припоем.

     3.7. Время пайки

Время, необходимое для смачивания определенной площади поверхности при указанных условиях.

3.8. Теплостойкость при пайке

Способность образца выдерживать воздействие тепла, возникающего при пайке.