4.1. Соляной раствор
4.1.1. Концентрация
В качестве соли, используемой для испытания, следует применять высококачественный хлористый натрий (), содержащий в сухом виде не более 0,1% йодистого натрия и не более 0,3% всех примесей.
Концентрация соляного раствора по массе должна быть (5±1)%.
Для приготовления раствора берут по массе (5±1) частей соли, растворяют в 95 частях дистиллированной или деминерализованной воды.
4.1.2. Значение рН раствора
Значение рН соляного раствора должно быть в пределах от 6,5 до 7,2 при температуре (35±2) °С.
Значение рН раствора необходимо поддерживать в этих пределах во время выдержки. Для этого используют разбавленную чистую для анализа соляную кислоту или гидроокись натрия (едкий натр) при условии, что концентрация хлористого натрия остается в указанных пределах.
Значение рН раствора следует измерять каждый раз при приготовлении нового раствора.
При необходимости регулирование рН раствора в пределах, указанных выше, проводят в соответствии с требованиями разд.7.
4.1.3. Распыленный раствор не должен использоваться повторно.
4.2. Подача воздуха
Сжатый воздух, поступающий в распылитель, не должен содержать примесей, таких как масло и пыль.
Должны быть предусмотрены средства для увлажнения и нагрева сжатого воздуха, отвечающие требованиям рабочих условий. Давление воздуха должно быть таким, чтобы образовался плотный туман высокой дисперсности при помощи данных распылителей.
Для избежания засорения распылителя солевыми отложениями рекомендуется, чтобы относительная влажность воздуха была не менее 85% на выходе из распылителя. Это достигается методом пропускания воздуха маленькими пузырьками через сосуд с подогретой водой, которая должна автоматически поддерживаться на постоянном уровне. Температура этой воды должна быть не менее 35 °С.
Допустимую температуру воды повышают с увеличением объема воздуха и уменьшением теплоизоляции камеры и окружающей среды.
Температура не должна превышать значения, выше которого в камеру поступает излишек влаги, или значения, которое не соответствует рабочей температуре.