ГОСТ 28206-89
(МЭК 68-2-10-88)
Группа Э29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов
Часть 2
ИСПЫТАНИЯ
Испытание J и руководство: Грибостойкость
Basic environmental testing procedures.
Part 2. Tests - Test J. And quidance: Mouldgrowth
МКС 19.040
31.020
ОКСТУ 6000, 6100, 6200, 6300
Дата введения 1990-03-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2555 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28206-89, в качестве которого применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии МЭК 68-2-10-88, с 01.03.90
2. Замечания к внедрению
Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-10-88 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость" принимается для использования и распространяется на изделия электронной техники народно-хозяйственного назначения
3. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2006 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2. Эти решения представляют собой рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.
3. В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелание, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своего национального стандарта, насколько это позволяют условия каждой страны. Любое расхождение с настоящим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.
Стандарт МЭК 68-2-10-88 подготовлен Подкомитетом 50 В "Климатические испытания" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".
Настоящее пятое издание заменяет четвертое издание (1984) испытания J: Грибостойкость.
Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:
По Правилу шести месяцев | Отчеты о голосовании |
50 В (Центральное бюро) 251 | 50 В (Центральное бюро) 257 |
50 В (Центральное бюро) 263 | 50 В (Центральное бюро) 265 |
Более подробную информацию можно найти в отчетах о голосовании, указанных выше.
1.1. Данное испытание заключается в выдержке образцов, зараженных набором спор плесневых грибов, в условиях, благоприятных для их прорастания и развития.
Приведены два варианта испытания на грибостойкость. Вариант 1 испытания устанавливает непосредственное заражение образцов спорами плесневых грибов. Вариант 2 предусматривает предварительную обработку питательным раствором, способствующим развитию плесневых грибов на образцах.
1.2. Если образцы предназначены для работы в районах, где воздух насыщен спорами плесневых грибов и где климатические условия способствуют их росту, то данный метод испытания может быть использован для оценки степени обрастания образца плесенью и (или) для оценки изменения рабочих характеристик образца, которые можно ожидать в данных условиях.
1.3. Целесообразно применять установленные микологические методы испытаний для оценки материалов и использовать при конструировании только те материалы, которые не подвержены воздействию плесневых грибов.
1.4. Может оказаться, что смонтированные образцы, не предназначенные для работы в условиях воздействия плесневых грибов, временно должны храниться или транспортироваться в таких условиях; в этих случаях использование этого метода также можно считать целесообразным.
1.5. Поверхностные загрязнения образцов пылью, грязью, конденсированными летучими питательными веществами или смазкой могут быть вызваны хранением, эксплуатацией или транспортированием совместно с теми изделиями, которые уже находились под воздействием атмосферного воздуха или транспортировались без защитного покрытия. Эти загрязнения поверхности могут вызвать усиленный рост колоний грибов, что может привести к разрушению изделия. Оценить последствия воздействия такого загрязнения можно посредством применения варианта 2 испытания.
1.6. В тех случаях, когда смонтированный образец защищен от такого воздействия, если даже оно предназначено для эксплуатации в среде, насыщенной спорами плесневых грибов, подвергать его такому жесткому испытанию нет необходимости.
1.7. Поскольку в очень большой камере трудно поддерживать необходимый режим испытания, аппаратура больших размеров обычно испытывается поблочно. Это в любом случае снижает стоимость испытания, так как несколько блоков могут быть настолько одинаковы по конструкции, что достаточно испытывать только один из них.
2.1. Данный метод испытаний основывается на применении жизнеспособных спор плесневых грибов и создания условий, благоприятных для их развития.
2.2. Поэтому, прежде чем приступить к каким-либо работам с культурами плесневых грибов или выполнению этапов испытания, приведенных ниже, необходимо изучить приложения A-D настоящего стандарта.
Для выявления непредвиденных причин ухудшения характеристик смонтированных образцов независимо от того, использовали ли в их конструкции материалы, устойчивые к воздействию плесневых грибов или нет, проводят испытания по вариантам 1 и (или) 2 в зависимости от степени жесткости, установленной в соответствующей НТД:
а) вариант 1 испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойства образцов путем выдержки в течение 28 сут и, если это предусмотрено в соответствующей НТД, определение работоспособности образцов путем выдержки их в течение 84 сут;
б) вариант 2 испытания: определение степени развития плесневых грибов и воздействия их на физические свойства и работоспособность изделий, предварительно обработанных имитирующим загрязнения питательным раствором, после выдержки их в течение 28 сут.
В соответствующей НТД должны быть указаны требуемый вариант испытания и степень жесткости.
4.1. Культуры плесневых грибов. Поставка и условия
4.1.1. Для проведения испытаний следует использовать указанные в таблице культуры плесневых грибов. Для руководства указан характер воздействия каждой культуры, но независимо от свойства образца все культуры плесневых грибов используются вместе.
Научно-исследовательский центр, обеспечивающий поставку культур или спор для испытания, должен гарантировать их соответствие требованиям соответствующей НТД.
4.1.2. Культуры должны поставляться централизованным микологическим научно-исследовательским центром в соответствующих контейнерах с указанием даты посева.
4.1.3. Культуры и замороженные высушенные споры должны транспортироваться и храниться в соответствии с рекомендациями поставщика. На контейнерах с культурами, подготовленными потребителем из замороженных высушенных спор, должна указываться дата посева.
Наименование культуры | Штамп | Типичная культура (только для руководства) | Свойство | |
1. | Aspergillus niger | V. Tieghem | АТСС, 6275 | Растет обильно на многих материалах и стоек к солям меди |
2. | Aspergillus terreus | Thom | PQMD, 82 j | Воздействует на пластмассы |
3. | Aureobasidium pullulans | (De Barry) Arnaud | АТСС, 9348 | Воздействует на лаки и краски |
4. | Pocilomyces variotii | Bainier | IAM, 5001 | Воздействует на пластмассу и кожу |
5. | Penicillium funiculosum | Thom. | IAM, 7013 | Воздействует на многие материалы, особенно на текстильные |
6. | Penicillium ochrochloron | Biourge | АТСС, 9112 | Стоек к солям меди и воздействует на пластмассы и текстильные материалы |
7. | Scopulariopsis brevicaulis | (Sacc.) Bain Var. Glabra Thom. | IАМ, 5146 | Воздействует на резину |
8. | Trichoderma viride | Pers. Ex. Fr. | IAM, 5061 | Воздействует на текстильные материалы на основе целлюлозы и на пластмассы |
4.1.4. Для приготовления суспензии спор грибов должны использоваться культуры, выдержанные при комнатной температуре не менее 14 и не более 28 сут от даты посева, указанной на контейнере.
4.1.5. Если культуры не предназначены для немедленного использования, они должны храниться в холодильнике при температуре 5 °С-10 °С не более 6 недель, причем начало 6-недельного периода должно находиться в интервале от 14 до 28 сут со дня даты посева, указанной на контейнере.
4.1.6. Пробирки из контейнеров не должны выниматься до самого момента приготовления споровой суспензии, причем из одной открытой пробирки должна быть приготовлена только одна суспензия. Для приготовления каждой суспензии должна использоваться новая неоткрытая пробирка со спорами.
Примечание. Рекомендуемые методы проведения испытания, безопасных для здоровья человека, приведены в приложении С.
4.2. Приготовление споровой суспензии
4.2.1. Суспензия должна приготавливаться в дистиллированной воде, к которой добавлен смачивающий агент в количестве 0,05%. Для этой цели подходит агент на основе N-метилтаурида или диоктил-Nа-сульфосукцината. Смачивающий агент не должен содержать вещества, которые способствуют развитию плесени или подавляют его.
4.2.2. В пробирку с каждой культурой осторожно наливают 10 мл воды, содержащей смачивающий агент. Платиновой или нихромовой проволокой, стерилизованной путем нагрева в пламени до красного цвета и затем охлажденной, осторожно проводят по поверхности культуры для освобождения спор. Жидкость в пробирке слегка встряхивают с целью отделения спор от мицелия, полученную суспензию осторожно сливают в колбу, в которой собраны суспензии из остальных культур грибов.
4.2.3. Полученную суспензию из спор восьми культур тщательно перемешивают энергичным встряхиванием до размельчения всех комочков спор. Суспензия должна отстояться в течение не менее 30 мин, затем ее отфильтровывают от кусочков мицелия, агара и комочков спор. Для этого применяют целлюлозно-бумажный фильтр, обеспечивающий хорошую текучесть.
4.2.4. Отфильтрованную споровую суспензию обрабатывают на центрифуге и сливают всплывшую на поверхность жидкость. Снова суспензируют остаток в 50 мл дистиллированной воды и снова обрабатывают на центрифуге.
Споры промывают таким образом 3 раза. Разбавляют окончательно полученный промытый осадок в соответствии с требованиями, приведенными ниже.
4.2.4.1. Вариант 1: разбавляют окончательно полученный осадок в 100 мл дистиллированной воды.
4.2.4.2. Вариант 2: если образцы должны пройти предварительную обработку в соответствии с разд.8, то в случае заражения их поверхности споровой суспензией из пульверизатора окончательно полученный осадок должен быть разбавлен в 100 мл дистиллированной воды.
Если споровая суспензия наносится с помощью кисти или погружением в нее образцов, то суспензия может быть приготовлена с использованием питательного раствора по п.4.3.2, а не дистиллированной воды.
Если для заражения образца используется споровая суспензия на основе питательного раствора, то методику предварительной обработки, приведенную в разд. 8, не используют.
4.2.5. Споровая суспензия может быть разбавлена либо дистиллированной водой, либо питательным раствором, в зависимости от способа заражения, до максимального объема 50 мл. Суспензия должна быть использована в день ее приготовления.
4.3. Контрольные полоски
4.3.1. В качестве контрольных полосок, необходимых для проведения испытания, следует использовать полоски чистой белой фильтрованной бумаги или водопроницаемой хлопчатобумажной ткани.
4.3.2. Питательный раствор, используемый при приготовлении контрольных полосок, готовят растворением в дистиллированной воде веществ, приведенных ниже, и используют в день приготовления. Количество вещества приведено в граммах на литр воды.
Калий фосфорнокислый однозамещенный (KНРО) | 0,7 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный (KНРО) | 0,3 |
Магний сернокислый (MgSO·7НО) | 0,5 |
Натрий азотнокислый (NaNO) | 2,0 |
Калий хлористый (KСl) | 0,5 |
Железо сернокислое (FeSO·7НО) | 0,01 |
Сахароза | 30,00 |