Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17219-71 Угли активные. Метод определения суммарного объема пор по воде (с Изменением N 1)

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Навеску угля высыпают через воронку в коническую колобу, заливают 100 см воды и отмечают ее уровень.

3.2. Содержимое колбы кипятят в течение (15±1) мин, после чего добавляют холодную дистиллированную воду до первоначального объема и наружную поверхность колбы охлаждают водой из-под крана до комнатной температуры.

3.3. На дно воронки 6 укладывают бумажный фильтр и смачивают его водой. При закрытом кране 5 в системе создают разрежение (60±5) мм рт.ст., затем поворотом крана 5 создают разрежение в колбе, после чего колбу снова отключают. Необходимо следить за тем, чтобы при отсасывании фильтр плотно прилегал ко дну воронки и чтобы соединительные шланги не перегибались.

3.1., 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Содержимое конической колбы без потерь сливают в воронку для отсасывания и разравнивают уголь по поверхности фильтра шпателем. Поворотом крана начинают отсасывание, поддерживая разряжение (60±5) мм рт.ст. Одновременно пускают секундомер.

3.5. Через 3 мин уголь ссыпают в бюкс, в котором производилось взвешивание перед испытанием, для чего колбу с воронкой осторожно наклоняют при открытом кране, следя за тем, чтобы вода не попадала в воронку. Оставшиеся на фильтре зерна снимают шпателем, переносят в бюкс без потерь и закрывают крышкой.

3.6. Бюкс с влажным углем взвешивают с погрешностью не более 0,01 г не позднее чем через 3 мин после окончания отсасывания.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Перекрывают кран, с воронки снимают фильтр, из колбы выливают воду и подготавливают прибор к следующему испытанию.

3.8. (Исключен, Изм. N 1).