Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28200-89 (МЭК 68-2-2-74) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание В: Сухое тепло (с Изменением N 1)

4. СТЕПЕНИ ЖЕСТКОСТИ


Степени жесткости определяют температурой, а также длительностью выдержки и должны быть указаны в соответствующей НТД. Значения их выбирают из ряда, приведенного в пп.4.1 и 4.2.

4.1. Температура должна выбираться из ряда: 200 °C, 175 °C, 155 °C, 125 °C, 100 °C, 85 °C, 70 °C, 55 °C, 40 °C, 30 °C. Допустимое отклонение ±2 °C.

Примечания:

1. Если не оговорено особо, то температуры от 200 °C до 1000 °C должны выбираться из следующего ряда значений: 250 °C, 315 °C, 400 °C, 500 °C, 630 °C, 800 °C, 1000 °C. Допустимое отклонение ±2%.

2. Если соблюдение указанных допусков не представляется возможным из-за размеров камеры, то для температур до 100 °C допуск может быть расширен до ±3 °C, а для температур до 200 °C - до ±5 °C. В протоколе испытаний следует указать установленный допуск.

4.2. Длительность выдержки образцов: 2, 16, 72, 96 ч.

Когда испытания Ва применяют при испытаниях на долговечность или надежность, необходимо руководствоваться стандартами, в которых приводят особые рекомендации по длительности таких испытаний.

Если цель испытания заключается только в том, чтобы выявить, будет ли образец функционировать при высокой температуре, длительность выдержки может быть ограничена временем, необходимым для достижения испытуемым образцом температурной стабильности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).