1.1. Живичный скипидар должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. По физико-химическим показателям живичный скипидар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Наименование показателя | Норма для сорта | Метод анализа | ||
Высшего | 1-го | 2-го | ||
1. Внешний вид и запах | Прозрачная летучая жидкость с характерным запахом без осадка и воды | |||
2. Плотность при 20 °С, г/см | 0,855-0,863 | По п.4.2 | ||
3. Показатель преломления | 1,465-1,472 | 1,465-1,472 | 1,465-1,475 | По ГОСТ 18995.2-73 и п.4.3 настоящего стандарта |
4. Интенсивность окраски | Не интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения N 1 | Не интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения N 2 | По п.4.4 | |
5. Объемная доля отгона в пределах температур при давлении 101325 Па (760 мм рт.ст.), %: | ||||
до 155 °С | Отсутствие | |||
до 170 °С, не менее | 92 | 90 | 80 | По п.4.5 |
6. Массовая доля суммы - и -пинена, %, не менее | 60 | 55 | 50 | По ГОСТ 21533-76 и п.4.6 настоящего стандарта |
7. Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более | 0,5 | 0,5 | 1,0 | По ГОСТ 17823.1-72 и п.4.7 настоящего стандарта |
8. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,9 | По п.4.8 |
Примечание. В продукте, предназначенном для экспорта, массовые доли - и -пинена определяют и указывают отдельно.