Статус документа
Статус документа

ГОСТ 14845-79 Кислоты жирные талловые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Талловые жирные кислоты относятся к малоопасным веществам, класс опасности 4 по ГОСТ 12.1.007.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Талловые жирные кислоты обладают слабовыраженным сенсибилизирующим действием и относятся к веществам, не обладающим кумулятивными свойствами.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При работе с талловыми жирными кислотами необходимо применять специальную одежду, средства индивидуальной защиты и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Талловые жирные кислоты - горючие вещества.

Пожароопасные характеристики приведены в табл.2.


Таблица 2

Пожароопасная характеристика

Значение для сорта

высшего

1-го

1. Температура вспышки в открытом тигле, °С

194

197

2. Температура воспламенения, °С

215

213

3. Температура самовоспламенения, °С

273

279



Для тушения применяют тонкораспыленную воду и пену.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. В случае разлива талловых жирных кислот их смывают содовым раствором и горячей водой. Категорически запрещается засыпать разлитые жирные кислоты опилками или какими-либо волокнистыми материалами во избежание загорания в результате самоокисления.

2.6. Ремонт емкостей и трубопроводов, связанных с применением открытого огня (пайка, электро- и газосварка), проводят только после освобождения их от талловых жирных кислот, промывки горячей водой, продувки паром.