2.1. Талловые жирные кислоты относятся к малоопасным веществам, класс опасности 4 по ГОСТ 12.1.007.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Талловые жирные кислоты обладают слабовыраженным сенсибилизирующим действием и относятся к веществам, не обладающим кумулятивными свойствами.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. При работе с талловыми жирными кислотами необходимо применять специальную одежду, средства индивидуальной защиты и соблюдать общие санитарно-гигиенические требования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Талловые жирные кислоты - горючие вещества.
Пожароопасные характеристики приведены в табл.2.
Таблица 2
Пожароопасная характеристика | Значение для сорта | |
высшего | 1-го | |
1. Температура вспышки в открытом тигле, °С | 194 | 197 |
2. Температура воспламенения, °С | 215 | 213 |
3. Температура самовоспламенения, °С | 273 | 279 |
Для тушения применяют тонкораспыленную воду и пену.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. В случае разлива талловых жирных кислот их смывают содовым раствором и горячей водой. Категорически запрещается засыпать разлитые жирные кислоты опилками или какими-либо волокнистыми материалами во избежание загорания в результате самоокисления.
2.6. Ремонт емкостей и трубопроводов, связанных с применением открытого огня (пайка, электро- и газосварка), проводят только после освобождения их от талловых жирных кислот, промывки горячей водой, продувки паром.