6. Заготовки изготовляются из древесины следующих пород: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
7. Пиленые заготовки выпускаются с влажностью не более 22%. По требованию потребителя допускается выпускать заготовки с влажностью более 22%.
Влажность клееных и калиброванных заготовок должна соответствовать влажности деталей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. По качеству древесины и обработки заготовки разделяются на четыре группы: 1, 2, 3 и 4.
9. Пороки древесины в заготовках не должны превышать установленных в табл.2 ограничений.
Таблица 2
Пороки древесины по ГОСТ 2140-81* | Нормы допускаемых пороков по группам заготовок: | |||
1-я | 2-я | 3-я | 4-я | |
1. Сучки | ||||
а) сросшиеся здоровые: | Допускаются размером в долях ширины стороны, не более: | |||
на пластях досковых заготовок и сторонах брусков квадратного сечения | , но не более 20 мм | |||
на кромках толстых заготовок | , но не более 15 мм | |||
на кромках тонких заготовок | 1 | |||
Количество сучков в заготовках на любом однометровом участке стороны не должно превышать: | ||||
на сторонах шириной 110 мм и более | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 4 шт. |
на сторонах шириной 40-100 мм | 2 | 2 | 3 | 3 |
на сторонах шириной не более 32 мм | 1 | 2 | 2 | 2 |
б) несросшиеся здоровые во всех заготовках: | Допускаются в общем числе сросшихся сучков размером в долях стороны, не более: | |||
на пластях досковых заготовок и сторонах брусков квадратного сечения | , но не более 15 мм | |||
на кромках толстых заготовок | , но не более 10 мм | |||
на кромках тонких заготовок | 1 | |||
Количество сучков в заготовках на любом однометровом участке стороны не должно превышать: | ||||
на сторонах шириной 110 мм и более | 2 шт. | 2 шт. | 3 шт. | 3 шт. |
на сторонах шириной 40-100 мм | 1 | 2 | 2 | 2 |
на сторонах шириной не более 32 мм | 1 | 1 | 2 | 2 |
в) загнившие, гнилые и табачные во всех заготовках | Не допускаются | Допускаются по размерам и в общем числе несросшихся твердых сучков до половины количества, указанного в подпункте б. Древесина, окружающая табачные сучки, не должна иметь признаков гнили | ||
2. Гнили | Не допускаются | |||
3. Грибные ядровые пятна и полосы | Не допускаются | Допускаются в виде полос и пятен общей площадью не более: | ||
15% | 30% | 50% | ||
площади любой стороны заготовки | ||||
4. Заболонные грибные окраски | Допускаются только поверхностные в виде полос и пятен общей площадью не более 10% площади стороны заготовки | Допускаются поверхностные и глубокие в виде полос и пятен, в том числе глубокие общей площадью не более: | ||
15% | 30% | 50% | ||
площади любой стороны заготовки | ||||
5. Трещины | Допускаются трещины шириной до 0,5 мм и глубиной до 5 мм, в том числе в тонких заготовках глубиной не более 2 мм | Трещины шириной до 0,5 мм и глубиной до 5 мм, в том числе в тонких заготовках глубиной не более 2 мм не учитываются, а учитываемые трещины допускаются на пластях и кромках с выходом в торец глубиной не более | ||
толщины заготовки и общим протяжением по длине заготовки не более: | ||||
длины заготовки | ||||
Торцовые сквозные трещины общей длиной не более: | ||||
в пределах припуска на сторону |
| |||
Примечание. Нормы трещин установлены для заготовок с влажностью не более 22%. При большей влажности эти нормы уменьшаются вдвое. | ||||
6. Сердцевина и двойная сердцевина | Не допускается | Допускается здоровая без отлупных и радиальных трещин: | Допускается здоровая, в том числе и двойная | |
в толстых заготовках | в толстых | |||
7. Наклон волокон | Допускается при условии, что отклонение волокон от прямого направления не превышает: | |||
5% | 7% | 10% | 12% | |
длины сортимента, а в заготовках толщиной не более 25 мм при ширине не более 60 мм: | ||||
3% | 3% | 5% | 7% | |
8. Прорость | Не допускается | Допускаются несквозные общей шириной не более: | ||
| ширины стороны заготовки и длиной не более: | |||
длины заготовки | ||||
9. Кармашки | Допускаются на любом однометровом участке длины не более: | Допускаются | ||
1 шт. на худшей стороне | 2 шт. | 4 шт. | ||
10. Червоточины | Допускается только короед на обзольной части заготовки | Допускается на любом однометровом участке длины заготовки не более: | ||
2 шт. | 3 шт. | |||
11. Рак | Не допускается | Допускается протяжением не более | ||
длины заготовки | ||||
12. (Исключен, Изм. N 3). |
Примечания:
1. Не учитываются сучки размером до половины максимально допускаемых, все сучки до 5 мм, а в толстых заготовках (за исключением заготовок 1-й группы) и сшивные сучки размером до малой оси не более 5 мм.
2. (Исключено, Изм. N 2).
3. Размер сучка определяется расстоянием между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси заготовок, при этом размер сучка, разрезанного вдоль или под небольшим углом к его оси и не учитываемого на смежной стороне, принимается вдвое меньшим против фактического его размера.
4. Сумма размеров сучков, лежащих на прямой линии, пересекающей заготовку в любом направлении, в пределах его отрезка длиной, равной ширине пиломатериала, не должна превышать допускаемого относительного размера сучка.
5. В калиброванных заготовках должна быть произведена заделка сучков и других дефектов древесины в соответствии с техническими условиями на детали.
6. (Исключено, Изм. N 2).
7. Пороки, не упомянутые в таблице, допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
_______________
* Термины пороков древесины, их определения и способы измерения сохранены временно по ГОСТ 2140-81. По мере пересмотра стандартов или внесения в них изменений осуществляется замена терминов по ГОСТ 2140-81.
10. Пороки обработки и покоробленности заготовок не должны превышать установленные в табл.3 ограничения.
Таблица 3
Пороки обработки и покоробленности | Нормы допускаемых дефектов обработки | |||
1-я группа | 2-я группа | 3-я группа | 4-я группа | |
1. Обзол | Допускается только тупой обзол при условии, что пропиленная часть каждой стороны заготовки в долях ширины стороны без ограничения по длине составляет не менее: | |||
2. Покоробленность продольная по пласти и кромке и крыловатость | Допускается стрела прогиба в долях заготовки, не более | |||
0,2% | 0,2% | 0,2% | 0,4% | |
3. Поперечная покоробленность | Допускается стрела прогиба в долях заготовки, не более | |||
1% | 1% | 1% | 1% | |
Примечание к пунктам 2, 3. Нормы покоробленности установлены для заготовок с влажностью не более 22%. При большей влажности эти нормы уменьшаются вдвое. | ||||
4; 5. (Исключены, Изм. N 2). | ||||
6. Скос пропила | В заготовках оба торца должны быть опилены перпендикулярно продольной оси заготовки. Отклонения от прямоугольности торцов допускаются не более 5% соответственно толщины и ширины заготовки |