Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16962-71 Изделия электронной техники и электротехники. Механические и климатические воздействия. Требования и методы испытаний (с Изменениями N 2, 3)

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

     
ИНСТРУКЦИЯ

Выращивание, хранение культур грибов, приготовление водной споровой суспензии


Проведение испытаний на грибоустойчивость требует строгого выполнения правил предосторожности из-за опасного заражения и должно осуществляться подготовленными специалистами.

Перед проведением работ по выращиванию плесневых грибов и заражению ими испытываемых образцов необходимо приготовить специальные среды и простерилизовать их, а также произвести стерилизацию всей употребляемой для работы химической посуды.

Выращивание или культивирование плесневых грибов производят посевом чистой культуры грибов на стерильные питательные среды.

Примечание. Культуры грибов, указанные в настоящем стандарте, получают в институте микробиологии АН СССР.

А. Питательные среды для плесневых грибов


В качестве питательных сред для выращивания плесневых грибов рекомендуется использовать синтетическую среду Чапек-Докса или пивное сусло.

а) Состав синтетической среды Чапек-Докса для плесневых грибов:

азотнокислый натрий - 2,0 г;

фосфорнокислый калий однозамещенный - 1,0 г;

сернокислый магний - 0,5 г;

хлористый калий - 0,5 г;

сернокислое железо - 0,01 г;

сахароза - 30,0 г;

агар-агар - 15 г;

вода дистиллированная и стерильная - 1000 мл.

Порядок приготовления питательной среды Чапек-Докса приведен ниже.

В мерный цилиндр наливают 1 л (1 дм) дистиллированной стерильной воды.

Навеску каждого указанного в рецепте химического вещества, за исключением сахарозы, растворяют в химических стаканах небольшим количеством воды из мерного цилиндра.

Все растворы по порядку вливают в колбу емкостью 1 л и тщательно перемешивают, добавляя оставшуюся воду из цилиндра. Затем опускают в колбу кусочки агар-агара, энергично взбалтывают содержимое колбы и ставят ее на водяную баню для варки питательной среды. Питательную среду следует варить при температуре кипения воды до полного расплавления агар-агара. В полученную однородную массу добавляют сахарозу, после чего содержимое колбы снова тщательно перемешивают и фильтруют через гигроскопическую вату. Готовая питательная среда должна иметь рН 5,5-6,5. Готовую питательную среду разливают в пробирки по 4-5 или 9-10 мл.

Пробирки и колбы с питательной средой закрывают ватными пробками и стерилизуют.

После стерилизации пробирки с 4-5 мл питательной среды размещают при комнатной температуре в наклонном положении (под углом 10-15°) к горизонтальной поверхности с тем, чтобы при застывании образовалась косая поверхность среды.

После этого среда готова к посеву. Среду, разлитую в пробирку по 9-10 мл, используют для приготовления контрольных агаровых пластинок в чашках Петри;

б) готовое пивное сусло можно получить на пивоваренных заводах: для культивирования грибов используют сусло, содержащее 3% сахара. Для этого готовое сусло разбавляют дистиллированной водой, определяя процент содержания сахара сахариметром. При этом рН среды должно быть 5,5-6,5.

Приготовление твердой питательной среды сусло-агара производят путем добавления 1,5% агар-агара. Для его расплавления среду нагревают на водяной бане. Расплавленный сусло-агар разливают в пробирки или колбы и стерилизуют.

Б. Методы стерилизации питательных сред и посуды