ИНСТРУКЦИЯ
Выращивание, хранение культур грибов, приготовление водной споровой суспензии
Проведение испытаний на грибоустойчивость требует строгого выполнения правил предосторожности из-за опасного заражения и должно осуществляться подготовленными специалистами.
Перед проведением работ по выращиванию плесневых грибов и заражению ими испытываемых образцов необходимо приготовить специальные среды и простерилизовать их, а также произвести стерилизацию всей употребляемой для работы химической посуды.
Выращивание или культивирование плесневых грибов производят посевом чистой культуры грибов на стерильные питательные среды.
Примечание. Культуры грибов, указанные в настоящем стандарте, получают в институте микробиологии АН СССР.
А. Питательные среды для плесневых грибов
В качестве питательных сред для выращивания плесневых грибов рекомендуется использовать синтетическую среду Чапек-Докса или пивное сусло.
а) Состав синтетической среды Чапек-Докса для плесневых грибов:
азотнокислый натрий - 2,0 г;
фосфорнокислый калий однозамещенный - 1,0 г;
сернокислый магний - 0,5 г;
хлористый калий - 0,5 г;
сернокислое железо - 0,01 г;
сахароза - 30,0 г;
агар-агар - 15 г;
вода дистиллированная и стерильная - 1000 мл.
Порядок приготовления питательной среды Чапек-Докса приведен ниже.
В мерный цилиндр наливают 1 л (1 дм) дистиллированной стерильной воды.
Навеску каждого указанного в рецепте химического вещества, за исключением сахарозы, растворяют в химических стаканах небольшим количеством воды из мерного цилиндра.
Все растворы по порядку вливают в колбу емкостью 1 л и тщательно перемешивают, добавляя оставшуюся воду из цилиндра. Затем опускают в колбу кусочки агар-агара, энергично взбалтывают содержимое колбы и ставят ее на водяную баню для варки питательной среды. Питательную среду следует варить при температуре кипения воды до полного расплавления агар-агара. В полученную однородную массу добавляют сахарозу, после чего содержимое колбы снова тщательно перемешивают и фильтруют через гигроскопическую вату. Готовая питательная среда должна иметь рН 5,5-6,5. Готовую питательную среду разливают в пробирки по 4-5 или 9-10 мл.
Пробирки и колбы с питательной средой закрывают ватными пробками и стерилизуют.
После стерилизации пробирки с 4-5 мл питательной среды размещают при комнатной температуре в наклонном положении (под углом 10-15°) к горизонтальной поверхности с тем, чтобы при застывании образовалась косая поверхность среды.
После этого среда готова к посеву. Среду, разлитую в пробирку по 9-10 мл, используют для приготовления контрольных агаровых пластинок в чашках Петри;
б) готовое пивное сусло можно получить на пивоваренных заводах: для культивирования грибов используют сусло, содержащее 3% сахара. Для этого готовое сусло разбавляют дистиллированной водой, определяя процент содержания сахара сахариметром. При этом рН среды должно быть 5,5-6,5.
Приготовление твердой питательной среды сусло-агара производят путем добавления 1,5% агар-агара. Для его расплавления среду нагревают на водяной бане. Расплавленный сусло-агар разливают в пробирки или колбы и стерилизуют.
Б. Методы стерилизации питательных сред и посуды