Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     
     ГОСТ 29280-92
(МЭК 1000-4-92)

Группа Э02

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Совместимость технических средств электромагнитная

ИСПЫТАНИЯ НА ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ

Общие положения

Electromagnetic compatibility of technical equipment. Immunity tests. General introduction



ОКСТУ 0024

Дата введения 1993-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК 30)

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.В.Носов, В.Н.Никифорова, В.С.Кармашев, Я.Ю.Солодухо

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 29

3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 1000-4-91 с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4. Срок проверки - 1997 г.

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 29073-91

Приложение 1

ГОСТ 29156-91

Приложение 3, п.2.3

ГОСТ 29191-91

То же, п.3.1.2

МЭК 255-22-1*

То же, п.2.5

МЭК 801-3*

То же, п.5.1

МЭК 801-5*

То же, пп.2.2, 2.8

МЭК 1000-2-2*

То же, п.1.1

МЭК 1000-4*

1

МЭК 1000-4-8*

Приложение 3, п.4.1

МЭК 1000-4-9*

То же, п.4.2

МЭК 1000-4-10*

То же, п.4.3

МККТТ, рекомендации К20*

То же, п.2.8

МККТТ, рекомендации К21*

То же, п.2.8

_______________

* До прямого применения стандартов МЭК и Рекомендаций МККТТ в качестве государственных стандартов рассылку данных международных нормативно-технических документов на русском языке осуществляет ГЦМО ЭМС.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЦЕЛЬ


Настоящий стандарт является базовым нормативно-техническим документом в области электромагнитной совместимости в части испытаний на устойчивость к воздействию электромагнитных помех.

Стандарт распространяется на низковольтное электрическое и электронное оборудование, аппаратуру и системы (далее в тексте - ТС), которые в условиях эксплуатации подключаются к сетям электропитания, линиям управления и передачи информации и находятся под воздействием кондуктивных и излучаемых электромагнитных помех.

Стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготовляемые и импортируемые ТС.

Стандарт устанавливает общие положения по выбору видов и степеней жесткости испытаний ТС различного назначения на помехоустойчивость (далее в тексте - испытания), а также номенклатуру видов испытаний.

Стандарт не распространяется на ТС, устанавливаемые на подвижных объектах.

Целью стандарта является:

дать техническим комитетам по стандартизации, пользователям и производителям ТС общие и достаточно полные сведения, касающиеся требований к помехоустойчивости и видов испытаний;

установить общие правила выбора и применения испытаний на помехоустойчивость.

Содержание стандарта МЭК 1000-4 набрано светлым шрифтом, дополнительные требования к стандарту МЭК 1000-4, отражающие потребности народного хозяйства, - курсивом.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Электромеханические устройства и приборы производственного и культурно-бытового назначения были в основном малочувствительными к воздействию электромагнитных помех. Такая чувствительность главным образом была связана с "низкочастотными" явлениями, прежде всего гармониками и перерывами питания.

Электронные компоненты и оборудование, применяемые в настоящее время, являются более чувствительными к помехам, особенно к "высокочастотным" и "переходным" воздействиям. Широкое применение электронных компонентов и оборудования повысили опасность и значение нарушения функционирования и повреждений ТС, которые могут возникать в результате воздействия помех.

Для того чтобы исключить или уменьшить опасность воздействия указанных факторов комитеты по стандартизации, пользователи и производители должны установить уровни устойчивости ТС к воздействию помех различного вида (далее в тексте - уровни помехоустойчивости) и разработать соответствующие методы испытаний.

Требования стандарта обеспечивают координацию и стандартизацию испытаний: обзором существующих видов испытаний или новых, которые станут необходимыми в ближайшем будущем; установлением правил и рекомендаций по выбору и проведению испытаний ТС различных типов с учетом условий их эксплуатации (места установки, уровня помех, требуемой степени устойчивости и т.д.); кратким описанием испытаний с указанием области их применения, метода испытаний, испытательного оборудования и степеней жесткости.

2.2. Необходимо иметь в виду, что в настоящем стандарте:

не предусмотрена замена действующих методов испытаний. Предусматривается введение новых методов испытаний, которые должны быть подробно регламентированы в соответствующих стандартах;

не регламентируются испытания конкретных ТС. В стандарте устанавливается общий базис для технических комитетов по стандартизации. Комитеты или пользователи и производители ТС несут ответственность за выбор видов и степеней жесткости испытаний для соответствующих типов ТС.

Виды, степени жесткости испытаний и критерии качества функционирования ТС при испытаниях должны быть выбраны техническими комитетами по стандартизации, пользователями или производителями ТС и установлены в стандартах и (или) ТУ на конкретные ТС.

2.3. Требования настоящего стандарта применимы к ТС, подключаемым:

к низковольтным электрическим сетям общего назначения жилых, общественных и коммерческих зданий;

к низковольтным промышленным электрическим сетям;

к низковольтным линиям управления в общественных и промышленных зданиях (включая помещения для установки контрольно-управляющей аппаратуры);

к низковольтным силовым электрическим сетям и линиям управления на электростанциях (включая помещения для установки контрольно-управляющей аппаратуры);

к линиям передачи информации.

Требования настоящего стандарта установлены для кондуктивных и излучаемых помех, проявляющихся в виде электрических, магнитных, электростатических и электромагнитных помех:

низкочастотных (включая постоянный ток и помехи с частотой до 10-20 кГц);

высокочастотных (до нескольких сотен мегагерц, применительно к излучаемым помехам - до нескольких гигагерц);

переходных процессов с длительностью от нескольких наносекунд до нескольких миллисекунд.

Помехи возникают в результате:

влияния искажающей нагрузки (включая нелинейную и резко переменную);

коммутационных явлений и повреждений в сетях, линиях и в ТС;

атмосферных явлений (например, молний);

статического электричества;

работы радиопередающих устройств.

В настоящем стандарте рассмотрены виды испытаний, применимые к широкой номенклатуре ТС. Для определенных типов ТС (например ТС, устанавливаемых на подвижных объектах, медицинского оборудования) допускается применять другие испытания.

2.4. Некоторые испытания проводят с испытательными сигналами, подобными тем, которые используют для испытания изоляции (как правило, с меньшими степенями жесткости).

Испытания изоляции проводят в целях обеспечения защиты людей, животных или оборудования от повреждений, которые могут быть вызваны высокими напряжениями и возникающими в результате пробоями изоляции. Эти испытания всегда проводят с ТС, отключенными от силовой сети.

Испытания на помехоустойчивость предназначены для проверки функционирования ТС при воздействии помех. При проведении испытаний ТС получает питание от электрической сети и нормально функционирует.

3. ТЕРМИНЫ


Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.

Часть раздела 4 стандарта МЭК 1000-4, устанавливающая соотношение между уровнем помех и уровнями помехоустойчивости, электромагнитной совместимости и восприимчивости ТС, приведена в приложении 2.

4. НОМЕНКЛАТУРА ВИДОВ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Испытания на устойчивость к кондуктивным низкочастотным помехам в низковольтных силовых электрических сетях:

гармоникам;

интергармоникам;

сигналам систем телеуправления и сигнализации;

колебаниям напряжения;

провалам напряжения и кратковременным перерывам питания;

несимметрии напряжений;

изменениям частоты питания;

составляющим постоянного тока в электрических сетях переменного тока.

4.2. Испытания на устойчивость к кондуктивным переходным и высокочастотным помехам:

импульсам напряжения длительностью 100/1300 мкс;

микросекундным импульсным помехам большой энергии (импульсам напряжения/тока длительностью 1/50 и 6,4/16 мкс соответственно);

наносекундным импульсным помехам (импульсам напряжения длительностью 50 нс, где - число импульсов);

"звенящим волнам" (длительностью фронта 0,5 мс и частотой 100 кГц);

затухающим колебаниям (частотой 0,1 и 1 МГц);

незатухающим или прерывистым индуцированным высокочастотным колебаниям (частотой 0,01-1 МГц);

инжектированному току;

импульсам напряжения длительностью 10/700 мкс.