3.1. Пасты - горючие вещества. Характеристика пожароопасности паст приведена в табл.2а.
Таблица 2а
Паста | Температура, °С | |||||
вспышки | воспламе- | самовоспла- | пределы воспламенения | |||
открытый тигель | закрытый тигель | нижний | верхний | |||
Фиолетовая | 116 | 108 | 122 | 459 | 104 | 123 |
Черная | 133 | 112 | 133 | 383 | 94 | 127 |
Красная | 133 | 98 | 144 | 451 | 94 | 129 |
Синяя | 136 | 112 | 136 | 452 | 85 | 130 |
Зеленая | 121 | 103 | 121 | 433 | 91 | 131 |
Чисто-синяя | 136 | 112,5 | 136 | 452 | 85 | 130 |
Средства тушения пожара: распыленная вода, химическая пена.
Показатели пожароопасности - по ГОСТ 12.1.044-89.
3.2. Чернильные пасты - вещества малоопасные, IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, через кожу в организм не поступают.
При сгорании чернильных паст возможно образование углекислого газа, следов оксида азота и серы.
3.3. При отборе проб, испытании и применении паст следует применять индивидуальные средства защиты по ГОСТ 12.4.011-89 и ГОСТ 12.4.103-83 от попадания продукта на слизистые оболочки глаз, кожные покровы, а также соблюдать правила личной гигиены. При попадании пасты на кожные покровы ее стирают насухо и промывают место попадания спиртом или глицерином. При попадании пасты в глаза тщательно промывают их проточной водой.
Для защиты органов дыхания используют противогаз марки БКФ.
При производстве чернильных паст организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-91 (п.4.1).
Помещение, где проводятся работы с пастой, должно быть оборудовано общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а рабочие места - местной вытяжной вентиляцией.
3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).