4.1 Характеристики
4.1.1 Аппараты следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и, при необходимости, образцу-эталону, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Предельное отклонение номинальной тепловой мощности аппаратов - ±15%.
4.1.3 Температура в духовке (при ее наличии) должна быть не менее 220 °С.
4.1.4 Духовка (при ее наличии) должна обеспечивать качественную выпечку мучных изделий. Неравномерность цвета выпеченных изделий не должна превышать:
для одной поверхности | 30% |
для различных поверхностей | 35% |
4.1.5 Духовка (при ее наличии) должна иметь индикатор (указатель) температуры.
4.1.6 Средняя наработка аппарата на отказ - не менее 2500 ч.
Критерии отказа:
- разгерметизация газоходов;
- отклонение от плоскостности варочного настила сверх допустимой нормы;
- трещина стекла дверцы духовки и прогар стенки духовки (при ее наличии);
- прогар колосниковой решетки.
4.1.7 Средний срок службы аппарата - не менее 10 лет.
Критерий предельного состояния - разгерметизация теплообменника.
4.1.8 Аппарат в упаковке должен выдерживать транспортную тряску при средней перегрузке 2,4 и частоте 120 ударов в минуту.
4.1.9 Температура поверхностей ручек управления в точках касания не должна превышать температуру помещения более чем:
металлических | на 35 °С |
керамических | на 45 °С |
пластмассовых | на 50 °С |
4.1.10 Температура наружных поверхностей аппарата не должна быть более:
передней и задней стенок | 120 °С |
боковых стенок | 80 °С |
стекла дверцы духовки (при ее наличии) | 170 °С |
Температура пола под аппаратом не должна быть более 50 °С.