1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяются:
по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);
по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие - менее 500 см,
крупные - от 500 см и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. Глазури и красители изготовляют по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
1.2.3. Требования к изделиям с бесцветными глазурями указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование дефекта | Норма для сортов | ||
1-го | 2-го | ||
Осевое смещение приставных деталей, градус, не более | 2,0 | 5,0 | |
Зазор между краем крышки и бортом изделия | Допускается несквозной | ||
Подрыв приставных деталей (ручек, декоративных элементов) | Не допускается | Допускается несквозной заглазурованный не снижающий механической прочности изделия | |
Деформация, % от характерного размера - наибольшей длины, | Плоские изделия | ||
диаметра, диаметра дна, не более | 1,5 | 2,0 | |
Полые изделия | |||
1,5 | 2,5 | ||
Трещина | Не допускается | Допускается односторонняя заглазурованная трещина на оборотной стороне изделий | |
мелких | |||
длиной, мм, не более | 10,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | ||
средних и крупных | |||
длиной, мм, не более | 10,0 | ||
в количестве, шт., не более | 3 | ||
Засорка, шт., не более | Допускается подглазурная нецарапающая засорка диаметром до 2,0 мм на лицевой стороне изделий | ||
мелких | |||
2 | 3 | ||
средних и крупных | |||
2 | 5 | ||
на оборотной стороне изделий | |||
мелких | |||
2 | 4 | ||
средних и крупных | |||
3 | 5 | ||
Допускается мелкая нецарапающая подглазурная засорка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне всех изделий | |||
Выгорка | На лицевой стороне изделий | ||
мелких | |||
диаметром, мм, не более | не допускается | 1,5 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
средних и крупных | |||
диаметром, мм, не более | не допускается | 2,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
на оборотой стороне изделий | |||
мелких | |||
диаметром, мм, не более | не допускается | 3,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
средних и крупных | |||
диаметром, мм, не более | не допускается | 3,0 | |
в количестве, шт., не более | 4 | ||
Неровность поверхности заглазурованная | На лицевой стороне | ||
площадью, мм, не более | Не допускаются | 50,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
На оборотной стороне | |||
площадью, мм, не более | 50,0 | 50,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | |
Прыщ | Не допускается | Допускается на оборотной стороне мелких изделий
| |
диаметром, мм | 2,0 | ||
в количестве, шт. | 4 | ||
средних и крупных | |||
диаметром, мм | 2,0 | ||
в количестве, шт. | 6 | ||
Накол | Допускается рассредоточенный мелкий, не ухудшающий товарный вид | ||
Натек глазури | Допускается | ||
малозаметный, незначительно возвышающийся над поверхностью изделия, не ухудшающий товарный вид | не ухудшающий товарный вид | ||
Матовость глазури | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия | |
Мушка | Допускается на лицевой стороне изделий | ||
мелких | |||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | |
средних и крупных | |||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | |
на оборотной стороне изделий | |||
мелких | |||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 1,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | |
средних и крупных | |||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 1,5 | |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | |
Допускается мелкая, слабоокрашенная мушка, рассеянная по поверхности, а также внутри подливочников, хренниц и т.п. | |||
Плешина | Допускается на оборотной стороне изделий | ||
мелких | |||
площадью, мм, не более | не допускается | 40,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
средних и крупных | |||
площадью, мм, не более | не допускается | 90,0 | |
в количестве, шт., не более | 3 | ||
Откол | Допускается заглазурованный по краю мелких изделий | ||
глубиной, мм, не более | 0,5 | 1,5 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | |
по ножке мелких изделий | |||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | |
для средних и крупных изделий по краю и по ножке | |||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 4 | |
Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделий | |||
Сухость глазури | Допускается на лицевой стороне по краю | ||
шириной, мм, не более | не допускается | 8,0 | |
на оборотной стороне по краю | |||
шириной, мм, не более | 5,0 | 10,0 | |
Слипыш | Не допускается | Допускаются зачищенные заглазурованные следы слипыша | |
площадью, мм, не более | 120,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | ||
Следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков | Допускаются на оборотной стороне и по краю изделий | ||
площадью, мм, не более | 8,0 | ||
в количестве, шт., не более | 4 | ||
Помарка подглазурной краской | Допускается на лицевой стороне | ||
площадью, мм, не более | 1,0 | 5,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | |
на оборотной стороне | |||
площадью, мм, не более | 3,0 | 5,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | |
Помарка надглазурной краской | На лицевой стороне | ||
площадью, мм, не более | не допускается | 3,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | ||
на оборотной стороне | |||
площадью, мм, не более | 3,0 | 6,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | |
Разнотонность | Допускается | ||
малозаметное отклонение тона краски от образца, не ухудшающее товарный вид изделия | отклонение тона краски от образца, не ухудшающее товарный вид изделия | ||
Допускаются незначительные оттенки в местах крепления приставных деталей у края, по граням и рельефу изделий | |||
Нечеткость контуров подглазурного декорирования | Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок | ||
Царапина на рисунке | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок | |
Вскипание краски | Не допускается | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия | |
Восстановление краски | Допускается незначительное | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия | |
Матовость подглазурной краски | Не допускается | Допускается не ухудшающее товарный вид изделия | |
Пережог краски и деколи | Допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделий | ||
Разрыв декора | Допускается не ухудшающий общий вид рисунка | Допускается не искажающий рисунок |
Примечание. Количество наименований дефектов на одном изделии не должно превышать: 3 - для 1-го сорта; 6 - для 2-го сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. Требования к изделиям с цветными глазурями указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование дефекта | Норма для сортов | |
1-го | 2-го | |
Осевое смещение приставных деталей, градус, не более | 2,0 | 5,0 |
Зазор между краем крышки и бортом изделия | Допускается несквозной | |
Подрыв приставных деталей (ручек, декоративных элементов) | Допускается | |
волосной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия | несквозной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия | |
Деформация, % от характерного размера - наибольшей длины, диаметра, диаметра | Плоские изделия | |
дна, не более | 1,5 | 2,0 |
Полые изделия | ||
1,5 | 2,5 | |
Трещина | Не допускается | Допускается односторонняя заглазурованная на лицевой стороне изделий |
мелких | ||
длиной, мм, не более | 10,0 | |
в количестве, шт., не более | 2 | |
средних и крупных | ||
длиной, мм, не более | 10,0 | |
в количестве, шт., не более | 3 | |
на оборотной стороне изделий | ||
мелких | ||
длиной, мм, не более | 10,0 | |
в количестве, шт., не более | 3 | |
средних и крупных | ||
длиной, мм, не более | 15,0 | |
в количестве, шт., не более | 3 | |
Засорка | Допускается подглазурная засорка на изделиях | |
мелких | ||
диаметром, мм, не более | 2,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
средних | ||
диаметром, мм, не более | 2,0 | 4,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 6 |
крупных | ||
диаметром, мм, не более | 2,0 | 6,0 |
в количестве, шт., не более | 6 | 8 |
Допускается мелкая нецарапающая подглазурная засорка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также внутри крупных полых изделий, обжигаемых на ножке | ||
Выгорка | Допускается на изделиях | |
мелких | ||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 |
в количестве, шт., не более | 1 | 3 |
средних и крупных | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
Волнистость (рябь) глазури | Допускается | |
малозаметная | заметная, не ухудшающая товарный вид | |
Прыщ | Допускается на изделиях | |
мелких | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
средних и крупных | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 4 | 6 |
Мушка | Допускается на лицевой стороне изделий | |
мелких | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
средних и крупных | ||
диаметром, мм, не более | 2,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 4 |
на оборотной стороне изделий | ||
мелких | ||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 3 |
средних и крупных | ||
диаметром, мм, не более | 2,0 | 3,0 |
в количестве, шт., не более | 3 | 5 |
Допускается слабоокрашенная мушка внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц | ||
Откол | Допускается заглазурованный по краю изделий | |
мелких | ||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 1 | 2 |
средних и крупных | ||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
по ножке | ||
мелких | ||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 |
в количестве, шт., не более | 2 | 3 |
средних и крупных | ||
глубиной, мм, не более | 2,0 | 2,5 |
в количестве, шт., не более | 3 | 4 |
Сухость глазури | Допускается по краю, не обнажающая черепок | |
шириной, мм, не более | 3,0 | не ухудшающая товарный вид изделия |
Летелый край | Не допускается | |
Плешина | Допускается для изделий | |
мелких | ||
площадью, мм, не более | 10,0 | 20,0 |
средних и крупных | ||
площадью, мм, не более | 15,0 | 30,0 |
Слипыш | Не допускается | Допускается |
площадью, мм, не более | 50,0 | |
в количестве, шт., не более | 1 | |
Следы от кассет, гребенок, полозков, крестиков, клинышков | Допускаются на оборотной стороне и по краю | |
площадью, мм, не более | 8,0 | 8,0 |
в количестве, шт., не более | 4 | 4 |
Накол | Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид | |
Натек глазури | Допускается малозаметный, незначительно возвышающийся над поверхностью изделия | |
Матовость глазури | Не допускается | Допускается малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия |
Закопченность и задувка | Не допускаются | Допускаются слабоокрашенные, не ухудшающие товарный вид изделия |
Помарки краской, площадью, мм, не более | Допускаются на лицевой стороне изделий | |
мелких | ||
5,0 | 15,0 | |
средних и крупных | ||
10,0 | 30,0 | |
на оборотной стороне изделий | ||
мелких | ||
10,0 | 20,0 | |
средних и крупных | ||
15,0 | 35,0 | |
Пятнистость на многоцветных покрытиях, общей площадью, мм, не более | 200,0 | Допускается не ухудшающая товарный вид |
Различие в тоне и восстановление пигментов | Допускаются оттенки в тоне глазури и незначительное восстановление пигментов, не ухудшающие товарный вид изделия |
Примечание. Количество наименований дефектов на одном изделии не должно превышать: 3 - для 1-го сорта; 6 - для 2-го сорта.
1.2.5. Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
1.2.6. При наклоне чайника или кофейника на угол до 70° крышка не должна выпадать.