1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяются:
по форме - на плоские (фаянсовая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фаянсовая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной поверхности, проходящей через точку перелива);
по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ. вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм вместимостью более 600 см).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные:
мелкие - менее 500 см,
крупные - от 500 см и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.2. Глазури и красители изготовляют по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
1.2.3. Требования к изделиям с бесцветными глазурями указаны в табл.1.
Таблица 1