1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяют:
- по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см);
- по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий - не более 2,5 мм).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:
- мелкие - менее 500 см;
- крупные - от 500 см и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1; Поправка, ИУС 4-2001).
1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
- для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм;
кадмий - 0,17 мг/дм;
- для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм;
кадмий - 0,5 мг/дм;
- для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм;
кадмий - 0,25 мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1