ГОСТ 28390-89
Группа У11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ
Технические условия
Porcelain ware. Specifications
МКС 81.060.20
97.040.60
ОКП 59 9100, 59 9600, 59 9649
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 N 3915
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82, в части фарфоровых изделий, ОСТ 17-763-87
________________
* В ИУС 03-1990 ГОСТ 28390-89 приводится взамен ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82, в части фарфоровых изделий. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.3 | |
2.3 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.8 | |
3.10 | |
3.13 | |
1.3, 3.14, 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 1-2000), Поправками (ИУС 5-91, 4-2001)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяют:
- по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см);
- по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий - не более 2,5 мм).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:
- мелкие - менее 500 см;
- крупные - от 500 см и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1; Поправка, ИУС 4-2001).
1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
- для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм;
кадмий - 0,17 мг/дм;
- для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм;
кадмий - 0,5 мг/дм;
- для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм;
кадмий - 0,25 мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сорта | |
1-го | 2-го | |
Белизна, %, не менее | 60 (до 01.01.93) | 55 |
62 (до 01.01.95) | 58 | |
64 (с 01.01.95) | 58 | |
Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм, %, не менее | 30 | 15 |
Термостойкость, °С, не менее | 185 | |
Водопоглощение по черепку, %, не более | 0,2 |
(Поправка, ИУС 5-91).
1.2.5. На изделиях не должно быть дефектов, превышающих указанные в табл.2.
Таблица 2
Наименование дефекта | Норма для сорта | |||
1-го | 2-го | |||
Осевое смещение приставных деталей, градус, не более | 2 | 5 | ||
Деформация, %, от характерного размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна) | Плоские изделия | |||
1,5 | 2,0 | |||
Полые изделия | ||||
1,5 | 2,5 | |||
Допускается для овальных изделий и изделий с вырезным краем увеличение зазоров для мелких и средних изделий на 0,5 мм, для крупных - на 1,0 мм. Допускается деформация пробок, не препятствующая их повороту. | ||||
Подрыв приставных деталей или декоративных элементов | Волосной заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия | Несквозной, не снижающий механическую прочность изделия | ||
Трещина односторонняя заглазурованная | Мелкие, средние и крупные изделия | |||
лицевая сторона | ||||
длиной, мм, не более | не допускается | 5,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | |||
оборотная сторона | ||||
длиной, мм, не более | не допускается | 8,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | |||
Допускаются односторонние трещины длиной до 5 мм, не более 3 шт. | ||||
Зазор между краем крышки и корпусом изделия | несквозной | несквозной | ||
Засорка подглазурная, нецарапающая диаметром до 2,0 мм | ||||
Мелкие изделия | ||||
в количестве, шт., не более | 2 | 5 | ||
Средние изделия | ||||
3 | 6 | |||
Крупные изделия | ||||
3 | 8 | |||
Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий | ||||
на тонкостенной посуде диаметром до 1,0 мм | Мелкие, средние и крупные изделия | |||
Не допускается | Не ухудшающая товарный вид изделия | |||
Допускается внутри чайников, кофейников, сливочников, сахарниц, а также на оборотной стороне изделий | ||||
Накол | Мелкий рассредоточенный | Не ухудшающий товарный вид изделия | ||
Натек | лицевая сторона | |||
Малозаметный | Не ухудшающий товарный вид изделия | |||
оборотная сторона | ||||
Не ухудшающий товарный вид изделия. По краю полых и утору плоских изделий допускается незначительное утолщение глазури | ||||
Матовость глазури | Не допускается | Малозаметная, не ухудшающая товарный вид изделия | ||
Плешина, сборка глазури общей площадью, мм, не более | Мелкие изделия | |||
лицевая сторона | ||||
Не допускается | 50 | |||
оборотная сторона | ||||
Не допускается | 110 | |||
Средние и крупные изделия | ||||
лицевая сторона | ||||
20 | 110 | |||
оборотная сторона | ||||
50 | 130 | |||
на тонкостенных изделиях и изделиях для напитков, общей площадью, мм, не более | Мелкие и средние изделия | |||
лицевая сторона | ||||
Не допускается | 40 | |||
оборотная сторона | ||||
20 | 50 | |||
Крупные изделия | ||||
лицевая сторона | ||||
Не допускается | 60 | |||
оборотная сторона | ||||
40 | 80 | |||
Мушка | Мелкие изделия | |||
лицевая сторона | ||||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | ||
оборотная сторона | ||||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 2,5 | ||
в количестве, шт., не более | 3 | 3 | ||
Средние и крупные изделия | ||||
лицевая сторона | ||||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | ||
оборотная сторона | ||||
диаметром, мм, не более | 1,5 | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | ||
Внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников допускается мелкая, рассеянная мушка или железистое пятно диаметром не более 3,0 мм | ||||
на тонкостенной посуде | Мелкие и средние изделия | |||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 1,5 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 2 | ||
Крупные изделия | ||||
диаметром, мм, не более | 0,5 | 2,5 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | ||
Внутри чайников, кофейников, сахарниц, сливочников допускается мелкая рассеянная мушка или желзистое пятно диаметром не более 3,0 мм | ||||
Выгорка | Лицевая сторона | |||
диаметром, мм, не более | Не допускается | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | |||
оборотная сторона | ||||
диаметром, мм, не более | Не допускается | 4,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | |||
Допускается пятно диаметром не более 2,5 мм, не ухудшающее товарный вид изделия, и гладкие следы гипса | ||||
на тонкостенной посуде | Мелкие и средние изделия | |||
диаметром, мм, не более | Не допускается | 1,5 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | |||
Крупные изделия | ||||
диаметром, мм, не более | 1,0 | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | ||
Прыщ | Лицевая сторона | |||
диаметром, мм, не более | Не допускается | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | |||
оборотная сторона | ||||
диаметром, мм, не более | 1,5 | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | ||
на тонкостенной посуде | ||||
диаметром, мм, не более | Не допускается | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | |||
Задувка | Не допускается | Не ухудшающая товарный вид изделия | ||
Откол зашлифованный или заглазурованный | Мелкие изделия | |||
по краю | ||||
глубиной, мм, не более | 0,5 | 1,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | ||
по ножке | ||||
глубиной, мм, не более | 1,0 | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 4 | ||
Средние и крупные изделия | ||||
по краю | ||||
глубиной, мм, не более | 1,5 | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 3 | ||
по ножке | ||||
глубиной, мм, не более | 2,0 | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 2 | 4 | ||
Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия | ||||
на тонкостенной посуде | Мелкие и средние изделия | |||
по краю | ||||
глубиной, мм, не более | Не допускается | 1,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | |||
по ножке | ||||
глубиной, мм, не более | Не допускается | 2,0 | ||
в количестве, шт., не более | 4 | |||
Крупные изделия | ||||
по краю | ||||
глубиной, мм, не более | 0,5 | 1,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | ||
по ножке | ||||
глубиной, мм, не более | 0,5 | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 2 | ||
Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделия | ||||
Свободный от глазури край, мм, не более | 2,0 | 3,0 | ||
Зашлифованные следы после снятия засорки общей площадью, мм, не более | 100 | 150 | ||
Разрыв декора | Не ухудшающий общий художественный вид рисунка | Не искажающий рисунок | ||
на тонкостенной посуде | Не допускается | Не ухудшающий общий художественный вид рисунка | ||
Разнотонность | Малозаметное отклонение тона краски от образца-эталона, не ухудшающее товарный вид изделия | Отклонение тона красок и люстровых красителей от образца-эталона, пятнистость люстровых и подглазурных красителей, не ухудшающие художественный вид изделия | ||
Незначительные оттенки в тоне краски в местах крепления приставных деталей | ||||
Восстановление краски | Незначительное | Не ухудшающее товарный вид изделия | ||
Царапина на рисунке | Допускается малозаметная, не ухудшающая рисунок | |||
Пережог и недожог краски | Не допускается | Малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделия | ||
Вскипание красок | Не допускается | Не ухудшающее товарный вид изделия | ||
Нечеткость контуров: | ||||
надглазурного декорирования | Не допускается | Не ухудшающая товарный вид изделия | ||
подглазурного декорирования | Малозаметная | Не ухудшающая товарный вид изделия | ||
При декорировании деколью и подглазурными красками допускается малозаметное затемнение отдельных, не покрытых рисунком и краской, участков изделий | ||||
Помарка | ||||
надглазурной краской | Лицевая сторона | |||
площадью, мм, не более | 2,5 | 3,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | ||
оборотная сторона | ||||
площадью, мм, не более | 3,0 | 6,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | ||
подглазурной краской | ||||
Лицевая сторона | ||||
площадью, мм, не более | 2,0 | 4,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 3 | ||
оборотная сторона | ||||
площадью, мм, не более | 5,0 | 6,0 | ||
в количестве, шт., не более | 1 | 4 |