ГОСТ 28390-89
Группа У11
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ФАРФОРОВЫЕ
Технические условия
Porcelain ware. Specifications
МКС 81.060.20
97.040.60
ОКП 59 9100, 59 9600, 59 9649
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 20.12.89 N 3915
Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 13 от 28.05.98)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82, в части фарфоровых изделий, ОСТ 17-763-87
________________
* В ИУС 03-1990 ГОСТ 28390-89 приводится взамен ГОСТ 25087-81, ГОСТ 25092-82, ГОСТ 25201-82, в части фарфоровых изделий. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
2.3 | |
2.3 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.8 | |
3.10 | |
3.13 | |
1.3, 3.14, 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2003 г.) с Изменением N 1, принятым в октябре 1999 г. (ИУС 1-2000), Поправками (ИУС 5-91, 4-2001)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые изделия из фарфора.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, приведены в приложении.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в пп.1.2.3, 1.2.4 (в части термостойкости), 1.2.8 и 1.2.14.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.
Изделия выпускаются 1-го и 2-го сортов.
1.2. Характеристики
1.2.1. Изделия подразделяют:
- по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);
- по размерам - на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включ., вместимостью от 250 до 600 см включ.) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см);
- по толщине черепка - на обычные и тонкостенные (толщина черепка чашек не более 1,6 мм, блюдец не более 1,8 мм, остальных изделий - не более 2,5 мм).
Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяют на мелкие и крупные:
- мелкие - менее 500 см;
- крупные - от 500 см и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1; Поправка, ИУС 4-2001).
1.2.2. Для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяют глазури и красители, изготовленные по рецептурам, разрешенным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.3. Внутренняя поверхность изделия, которая может иметь контакт с пищевыми продуктами, не должна выделять свинца и кадмия более:
- для плоских изделий:
свинец - 1,7 мг/дм;
кадмий - 0,17 мг/дм;
- для полых изделий мелких и средних:
свинец - 5,0 мг/дм;
кадмий - 0,5 мг/дм;
- для полых крупных изделий:
свинец - 2,5 мг/дм;
кадмий - 0,25 мг/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. По показателям качества изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для сорта | |
1-го | 2-го | |
Белизна, %, не менее | 60 (до 01.01.93) | 55 |
62 (до 01.01.95) | 58 | |
64 (с 01.01.95) | 58 | |
Просвечиваемость для изделий с толщиной черепка не более 2,5 мм, %, не менее | 30 | 15 |
Термостойкость, °С, не менее | 185 | |
Водопоглощение по черепку, %, не более | 0,2 |
(Поправка, ИУС 5-91).
1.2.5. На изделиях не должно быть дефектов, превышающих указанные в табл.2.
Таблица 2