ГОСТ 9.050-75
Группа Т99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Единая система защиты от коррозии и старения
ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ
Методы лабораторных испытаний на устойчивость к воздействию плесневых грибов
Unified sуstem of corrosion and ageing protection.
Varnish-and-paint coatings. Laboratory test methods to mould resistance
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 мая 1975 г. N 1226 дата введения установлена 01.07.76
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 15.01.86 N 95
ИЗДАНИЕ (октябрь 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, принятыми в январе 1986 г., сентябре 2002 г. (ИУС 5-86, 1-2003)
Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24.05.2001).
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 3756
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, MD, RU, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные покрытия (далее - покрытия) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов (далее - грибостойкость).
Сущность методов заключается в выдерживании покрытий в условиях оптимального развития грибов на образцах с последующей оценкой грибостойкости.
В стандарте учтены требования международного стандарта ИСО 846-78* в части, касающейся определения грибостойкости по методу 1 и определения фунгицидных свойств покрытия.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Метод устанавливает оценку грибостойкости покрытий по интенсивности развития плесневых грибов в условиях, исключающих дополнительный источник питания.
Допускается производить контроль изменения физико-механических или других специальных показателей покрытия, при этом необходимо проводить контрольные испытания на воздействие влажности воздуха по п.1.6.5.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Отбор образцов
1.2.1. Образцы должны иметь форму пластин размером 50х50 или 60х40 мм с нанесенным с обеих сторон пластины лакокрасочным покрытием по технологии, предусмотренной нормативно-технической документацией на окраску изделия. Материал пластины и его обработка должны соответствовать материалу изделия.
1.2.2. Края образцов защищают испытуемым покрытием.
1.2.3. Не допускается проводить испытания на образцах с технологическими дефектами и механическими повреждениями.
1.2.4. Количество образцов для испытаний должно быть не менее десяти, из которых пять - контрольные, используемые для проведения сравнительной оценки. Контрольные образцы хранят в лаборатории в течение испытаний (ГОСТ 9.049-91). В случае необходимости оценки влияния влажности на стойкость покрытий необходимо подготовить еще пять образцов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Виды грибов
1.3.1. Для испытаний применяют следующие виды грибов:
Aspergillus niger van Tieghem,
Aspergillus terreus Thom,
Alternaria alternata (Fr.) Keissler,
Fusarium moniliforme Sheldon,
Penicillium brevicompactum Dierckx,
Penicillium chrysogenum Thom,
Penicillium funiculosum Thom,
Penicillium ochro - chloron Biourge,
Penicillium martensii Biourge,
Trichoderma viride Pers. ex Fr.
Примечание. В технически обоснованных случаях допускается наряду с обязательными проводить дополнительные испытания с другим набором видов грибов, оптимальное развитие которых соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Аппаратура, материалы и реактивы
1.4.1. Для испытаний применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 9.048-89.
1.5. Подготовка к испытаниям
1.5.1. Посуду, применяемую для испытаний, подготавливают по ГОСТ 9.048-89.
1.5.2. Среды для выращивания и хранения культур грибов и испытаний готовят по ГОСТ 9.048-89.
1.5.3. Пересев, выращивание и хранение культур грибов производят по ГОСТ 9.048-89.
1.5.4. Чашки Петри для контроля жизнеспособности спор грибов подготавливают по ГОСТ 9.048-89.