5.1. Проведение испытаний водорастворимых фунгицидов
5.1.1. В конические колбы вместимостью 100 см разливают по 40 смрастворов, приготовленных по п.4.6, и контрольную пробу (см. п.1.4). Количество параллельных проб в соответствии с п.1.5.
5.1.2. Из приготовленных суспензий спор грибов (п.4.5) берут по 2 смкаждого из видов и смешивают между собой.
5.1.3. В конические колбы, подготовленные по п.5.1.1, наливают по 1 см суспензии спор грибов, подготовленной по п.5.1.2.
5.1.4. Конические колбы, подготовленные по пп.5.1.1-5.1.3, закрывают ватными пробками в стерильных условиях и помещают в термостат при температуре (29±2) °С.
5.1.5. Промежуток времени, в течение которого не наблюдается развитие грибов (далее - лаг-фаза ), при всех концентрациях водорастворимого фунгицида и в контрольных пробах устанавливают по появлению хотя бы на одной пробе биомассы грибов, видимой невооруженным глазом. Периодичность осмотров для выявления лаг-фазы 24 ч.
Если разность минимального и максимального значений лаг-фазы в пробах в любом из отборов превышает 75% ее минимального значения, испытания повторяют на новой серии образцов.
5.1.6. Для количественного определения биомассы при всех концентрациях отборы проводят один раз в 3 сут, а для контрольных проб - один раз в сутки. Общее количество отборов должно быть не менее семи. Продолжительность испытаний - не более 42 сут.
5.1.7. Содержимое колбы сливают на предварительно высушенный до постоянной массы при температуре (105±2) °С и взвешенный обеззоленный фильтр, установленный в приспособлении для вакуумного фильтрования, состоящем из воронки Бюхнера, колбы с тубусом и водоструйного насоса. Биомассу отмывают дистиллированной водой в количестве 100 см.
5.1.8. После вакуумного фильтрования фильтр с биомассой помещают в предварительно высушенный при температуре (105±2) °С и взвешенный до постоянной массы стаканчик СВ и сушат в термостате с открытой крышкой при температуре (105±2) °С с периодичностью взвешивания 2 ч. Стаканчик с фильтром после каждого из периодов сушки помещают в эксикатор с силикагелем на 1 ч до полного остывания, а затем взвешивают. Сушку прекращают, когда масса стаканчика с фильтром при последующем взвешивании отличается от его массы в предыдущем не более чем на ±0,4 мг.
5.1.9. Если в контрольном опыте по истечении 5 сут не наблюдается развития грибов, споры, использованные для заражения, считают нежизнеспособными.
5.1.10. Вычисляют биомассу каждой пробы каждого отбора каждой из концентраций фунгицида.
5.1.11. Определяют среднее арифметическое значение биомассы () в каждом из отборов.
5.1.12. Испытания при каждой из концентраций фунгицидов прекращают, если количество биомассы в последующем отборе не увеличивается по сравнению с предыдущим.
5.1.13. Данные испытаний заносят в протокол, форма которого приведена в приложении 2.
5.2. Проведение испытаний водонерастворимых фунгицидов
5.2.1. Испытания проводят на гидрогелевых подложках с осажденным на них водонерастворимым фунгицидом различных поверхностных концентраций (пп.4.7-4.9).
5.2.2. В чашки ЧБН, подготовленные по п.4.10, наливают питательную среду Чапека-Докса, в них укладывают гидрогелевые подложки (п.5.2.1) так, чтобы поверхность подложки, свободная от фунгицида, контактировала с питательной средой, а на поверхность, содержащую фунгицид, равномерно наносят 1 см суспензии спор грибов, полученной по п.5.1.2.
5.2.3. Чашки ЧБН накрывают крышками, помещают в камеру или эксикатор, на дно которого налита вода. Эксикатор закрывают крышкой. Испытания проводят при температуре (29±2) °С и относительной влажности более 90%. В камере (эксикаторе) не допускают конденсации влаги, принудительной вентиляции и воздействия прямого естественного или искусственного освещения.
Не реже одного раза в 7 сут эксикаторы или камеры открывают для притока воздуха.
5.2.4. Лаг-фазу при всех концентрациях водонерастворимого фунгицида и в контрольных пробах определяют по времени, в течение которого хотя бы на одной из проб появляется биомасса грибов, видимая при четырехкратном увеличении. Периодичность осмотров - 24 ч.