ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК
И ГРУППИРОВКИ ОБРАЗЦОВ НА КАЖДЫЙ СЪЕМ
1. Необходимо вычислить количество листов для изготовления заготовок и подобрать образцы для определения исходного значения показателя и на каждый съем.
Известно, что на один съем требуется 60 образцов; из одного листа можно вырезать 8 заготовок; из каждой заготовки можно вырезать 2 образца, количество съемов, с учетом определения исходного значения показателя, равно (7+1).
Количество листов для испытаний вычисляют по формуле
.
2. Каждый из 30-ти листов разрезают на 8 равных частей и маркируют, как показано ниже.
1.1 | 2.1 | 3.1 | ... | 28.1 | 29.1 | 30.1 | ||||
1.2 | 2.2 | 3.2 | 28.2 | 29.2 | 30.2 | |||||
1.3 | 2.3 | 3.3 | 28.3 | 29.3 | 30.3 | |||||
1.4 | 2.4 | 3.4 | 28.4 | 29.4 | 30.4 | |||||
1.5 | 2.5 | 3.5 | 28.5 | 29.5 | 30.5 | |||||
1.6 | 2.6 | 3.6 | 28.6 | 29.6 | 30.6 | |||||
1.7 | 2.7 | 3.7 | 28.7 | 29.7 | 30.7 | |||||
1.8 | 2.8 | 3.8 | 28.8 | 29.8 | 30.8 |
3. После маркировки листы разрезают на заготовки и по таблице подбирают их для определения исходного значения показателя и на каждый из съемов, как показано ниже.
Съем | Номер образца | ||||||||||
I | 1.1 | 2.2 | 3.3 | 4.4 | 5.5 | 6.6 | 7.7 | 8.8 | ... | 29.7 | 30.8 |
II | 1.2 | 2.3 | 3.4 | 4.5 | 5.6 | 6.7 | 7.8 | 8.1 | ... | 29.8 | 30.1 |
III | 1.3 | 2.4 | 3.5 | 4.6 | 5.7 | 6.8 | 7.1 | 8.2 | ... | 29.1 | 30.2 |
IV | 1.4 | 2.5 | 3.6 | 4.7 | 5.8 | 6.1 | 7.2 | 8.3 | ... | 29.2 | 30.3 |
V | 1.5 | 2.6 | 3.7 | 4.8 | 5.1 | 6.2 | 7.3 | 8.4 | ... | 29.3 | 30.4 |
VI | 1.6 | 2.7 | 3.8 | 4.1 | 5.2 | 6.3 | 7.4 | 8.5 | ... | 29.4 | 30.5 |
VII | 1.7 | 2.8 | 3.1 | 4.2 | 5.3 | 6.1 | 7.5 | 8.6 | ... | 29.5 | 30.6 |
Исходный съем | 1.8 | 2.1 | 3.2 | 4.3 | 5.4 | 6.5 | 7.6 | 8.7 | ... | 29.6 | 30.7 |