1.1. Древесная зелень представляет собой хвою, листья, почки и неодревесневшие побеги.
1.2. Для заготовки древесной зелени используют свежесрубленные деревья и кустарники на рубках главного и промежуточного пользования, а также растущие деревья в соответствии с требованиями основ лесного законодательства.
1.3. Требования к породному составу древесной зелени, используемой для производства продуктов лесобиохимического назначения, устанавливаются по согласованию между потребителем и заготовителем.
1.4. При заготовке древесной зелени, используемой в кормовых целях, не допускается использовать: крушину (Rhamhus), сумах ядовитый (Rhus L.), волчью ягоду (Daphne mezereum L.), бузину черную (Sambuсus nigra), ракитник (Cutisus L.), орех (Juglans), бук (Fagus L.), бересклет (Evonimus L.), дуб (Qoercus L.), орешник (Corylus L.).
1.5. По органолептическим показателям древесная зелень должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Цвет | Зеленый, с оттенком, характерным для данной породы. Не допускается наличие плесени и загнивания |
Запах | Характерный для свежей зелени данной породы |
1.6. В зависимости от содержания коры, хвои, листьев, древесины, неорганических и органических примесей древесную зелень подразделяют на три сорта в соответствии с табл.2.
Таблица 2