3.1. Партией считают количество щепы одной марки, оформленное одним документом о качестве. Размер партии определяют по согласованию с потребителем.
3.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;
наименование ведомства или предприятия, в систему которого входит предприятие-изготовитель;
марку и породу технологической щепы;
количество щепы в плотных кубических метрах;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
3.3. Для проверки качества щепы отбирают 10 точечных проб общей массой (10±1) кг из различных мест партии, равномерно расположенных по всей партии или через равные промежутки времени (в случае разгрузки щепы ленточным транспортером).
3.4. Приемосдаточные испытания проводят по следующим показателям:
массовая доля коры;
массовая доля гнили;
массовая доля остатков на ситах;
обугленные частицы и металлические примеси.
Периодические испытания проводят по требованию потребителя, определяя:
состав щепы по породам;
массовая доля минеральных примесей;
массовую долю щепы с мятыми кромками;
угол среза.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на 20 точечных пробах.
Результаты повторной проверки распространяются на партию.
Если после первичной проверки последующий отбор проб возможен, все 30 проб отбираются одновременно в начале проверки.
3.6. Учет технологической щепы производят в кубических метрах плотной массы с округлением до 0,1 м.
Для перевода насыпного объема щепы в плотный при перевозках железнодорожным транспортом применяют коэффициенты, указанные в табл. 5.
Таблица 5