Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено

ГОСТ 8.234-77 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Меры вместимости стеклянные. Методы и средства поверки (с Изменением N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

     
ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛНЕНИЮ ВОДОЙ СТЕКЛЯННЫХ МЕР ВМЕСТИМОСТИ И СЛИВУ ВОДЫ

          

При наполнении стеклянных мер вместимости водой учитывают особенности конструкции меры:

колбу 1-го класса помещают на поверхность с точностью , установленную по контрольному уровню по ОСТ 3 6464-88, и наполняют водой до круговой отметки на колбе. Окончательно уровень воды устанавливают прибавлением или удалением нескольких капель воды при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (или пипетки) так, чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки шкалы;

при наполнении пипетки нижний ее конец опускают в сосуд с водой и осторожным всасыванием наполняют пипетку водой на несколько миллиметров выше отметки шкалы, затем верхнее отверстие пипетки быстро закрывают влажным пальцем. Наполненную пипетку приподнимают над водой и, удерживая ее вертикально, устанавливают отметку шкалы на уровне глаза так, чтобы круговая линия отметки шкалы казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец, закрывающий верхнее отверстие пипетки, сливают воду из пипетки настолько, чтобы нижний край мениска коснулся линии отметки шкалы. Если при этом на кончике пипетки повиснет капля, снимают ее, касаясь кончиком пипетки стенки сосуда.

В меры вместимости воду наливают так, чтобы стенки над проверяемой отметкой шкалы были сухими и в воде не было пузырьков воздуха или пены. Из пипетки и крана бюретки пузырьки воздуха выталкивают сливом воды.

Воду из стеклянных мер вместимости сливают также с учетом особенностей конструкции меры:

при сливе воды из колбы следует постепенным наклоном довести ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения слива воды сплошной струей необходимо сделать выдержку, пока по каплям стечет вода, оставшаяся на стенках колбы. Время выдержки стекания капель воды установлено для колбы вместимостью 1 дм и менее - 30 с, а вместимостью более 1 дм - 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю воды прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который проводился слив воды;

при сливе воды из пипетки ее нижний конец прикладывают к внутренней стенке сосуда, в который сливают воду, и следят за сливом воды. Воду сливают сначала так, чтобы ее уровень установился на несколько миллиметров выше нижней отметки шкалы. Затем, не отнимая кончик пипетки от сосуда, делают выдержку не менее 15 с для пипеток 1-го класса и не менее 3 с для пипеток 2-го класса, в течение которых стекают остатки воды со стенок пипетки. После этого воду сливают точно для отметки шкалы. Последнюю каплю воды удаляют в сосуд, в который сливают воду;

при сливе воды из бюретки сначала устанавливают мениск на нулевую отметку шкалы и удаляют висящую на суженном конце каплю прикосновением кончика бюретки к стенке сосуда. Затем под бюретку устанавливают сосуд, в который сливают воду, открывают полностью кран и сливают воду в сосуд полной струей. Когда уровень воды будет находиться примерно на 5 мм выше отметки, отвечающей требуемой вместимости, слив воды из бюретки прекращают, закрыв кран. Делают выдержку в течение 15 с для бюреток 1-го класса и не менее 3 с для бюреток 2-го класса, снова приоткрывают кран и устанавливают уровень точно на требуемой отметке шкалы. Последнюю каплю удаляют прикосновением суженного конца к стенке сосуда, в который сливают воду.