5.1. Значение влажности навески продукции в процентах рассчитывают по формуле
,
где - масса навески материала до подсушивания, г;
- масса навески продукции после обезвоживания, г;
- коэффициент коррекции, принимаемый равным 0,1 для зерновых культур и круп из них, кроме зерна овса и кукурузы и круп из них, и равным 0,0 для бобовых культур, овса, кукурузы и круп из них.
5.2. Значение влажности пробы продукции определяют как среднее арифметическое значений влажности шести навесок при поверке и метрологической аттестации средств измерений и трех навесок при градуировке влагомеров и округляют его до второго десятичного знака.
5.3. Результат измерения влажности пробы продукции считают действительным, если максимальное расхождение между значениями влажности шести (трех) навесок, высушенных одновременно, не превышает 0,10%.
При расхождении, превышающем указанное значение, повторно измеряют влажность вновь тщательно перемешанной пробы продукции.
5.4. Если при повторном измерении влажности пробы продукции расхождение вновь превысит значение, указанное в п.5.3, результат признают недействительным, установку подвергают техосмотру, ремонту и поверке.