Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.432-81 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений на образцовой вакуумно-тепловой установке

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Значение влажности навески продукции   в процентах рассчитывают по формуле

,

где   - масса навески материала до подсушивания, г;

- масса навески продукции после обезвоживания, г;

- коэффициент коррекции, принимаемый равным 0,1 для зерновых культур и круп из них, кроме зерна овса и кукурузы и круп из них, и равным 0,0 для бобовых культур, овса, кукурузы и круп из них.

5.2. Значение влажности пробы продукции определяют как среднее арифметическое значений влажности шести навесок при поверке и метрологической аттестации средств измерений и трех навесок при градуировке влагомеров и округляют его до второго десятичного знака.

5.3. Результат измерения влажности пробы продукции считают действительным, если максимальное расхождение между значениями влажности шести (трех) навесок, высушенных одновременно, не превышает 0,10%.

При расхождении, превышающем указанное значение, повторно измеряют влажность вновь тщательно перемешанной пробы продукции.

5.4. Если при повторном измерении влажности пробы продукции расхождение вновь превысит значение, указанное в п.5.3, результат признают недействительным, установку подвергают техосмотру, ремонту и поверке.