4.1. За результат измерения на образцовой вакуумно-тепловой установке принимают среднее арифметическое значение влажности шести (при поверке и метрологической аттестации средств измерений) и трех (при градуировке влагомеров) навесок зерна или продуктов его переработки одной пробы, высушенных одновременно, если максимальное расхождение между ними не превышает 0,10%.
4.2. Масса навески зерна и продуктов его переработки (10±0,1) г.
4.3. Условия высушивания навесок анализируемой продукции.
4.3.1. Воздух и выделяющиеся пары воды следует откачивать непрерывно в течение всего времени высушивания.
4.3.2. Зерно и продукты его переработки высушивают в две стадии:
подсушивание неизмельченной продукции (при температуре 105 °С);
обезвоживание измельченной продукции при температуре 130 °С.
4.3.3. Продолжительность подсушивания и обезвоживания указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование продукции | Время экспозиции, мин, при температуре | |
105 °С | 130 °С | |
Зерно бобовых культур и крупы из них влажностью: | ||
17% и более | 50 | 60 |
До 17% | 40 | 60 |
Зерно зерновых культур (кроме зерна кукурузы) или крупы из них (кроме манной и крупы из кукурузы) влажностью: | ||
17% и более | 40 | 60 |
до 17% | 30 | 60 |
Зерно кукурузы и крупа из него влажностью: | ||
17% и более | 50 | 90 |
до 17% | 40 | 90 |
Пшеничная мука | 30 | 60 |
Ржаная мука, отруби и мука остальных культур | 30 | 90 |
Макаронная крупка, полукрупка, манная крупа | 30 | 120 |
4.3.4. Отсчет времени подсушивания и обезвоживания зерна и круп (кроме манной) начинают с момента восстановления в сушильной камере температуры 105 и 130 °С соответственно.
4.3.5. Муку, макаронную крупку, полукрупку, отруби и манную крупу высушивают без измельчения в бюксах для муки. Подсушивание и обезвоживание указанных продуктов переработки зерна проводят непрерывно в вакууме. По истечении времени подсушивания устанавливают режим обезвоживания без выключения нагрева. Время разогрева сушильной камеры от 105 до 130 °С включают во время режима обезвоживания.
Примечание. Для ориентировочного определения влажности зерна и продуктов его переработки при установлении времени высушивания допускается применять электрические влагомеры.
4.4. Последовательность операций при проведении измерения влажности приведена в табл.2.
Таблица 2
Наименование операции | Номер пункта стандарта | Обязательность проведения операции | |
| зерно, крупа | мука, макаронная крупка, полукрупка, отруби, манная крупа | |
Подготовка бюкс к измерениям | 4.5 | Да | Да |
Взвешивание бюксы для отбора навесок | 4.6 | Да | Да |
Отбор навески продукции в бюксу для отбора навесок | 4.6 | Да | Да |
Взвешивание бюксы с измельчающим устройством или бюксы для муки | 4.7 | Да | Да |
Перемещение навески продукции в бюксу с измельчающим устройством или в бюксу для муки | - | Да | Да |
Взвешивание бюксы с навеской продукции | 4.7 | Да | Да |
Подсушивание навески неизмельченной продукции | 4.8 | Да | Да |
Охлаждение бюкс с навесками зерна, крупы (кроме манной) в атмосфере помещения | 4.9 | Да | Нет |
Измельчение зерна, крупы (кроме манной) в бюксах с измельчающим устройством | 4.10 | Да | Нет |
Обезвоживание продукции | 4.8 | Да | Да |
Охлаждение бюкс с навесками обезвоженной продукции до комнатной температуры в эксикаторах | 4.11 | Да | Да |
Взвешивание бюксы с навеской обезвоженной продукции | 4.7 | Да | Да |
Расчет значений влажности навесок и пробы продукции | 5 | Да | Да |
4.5. Бюксы к измерениям подготавливают согласно эксплуатационной документации на установку.
4.6. Бюксу для отбора навесок и бюксу с материалом при выделении навесок взвешивают один раз с точностью до двух десятичных знаков.
Навески отбирают совком из емкости, где находится анализируемая проба, в бюксу для отбора навесок. Первую навеску отбирают из центра емкости, остальные - по периметру емкости. При работе с влажной продукцией операцию проводят быстро, чтобы избежать ее подсыхание.
4.7. Бюксу с измельчающим устройством, бюксу для муки, бюксу с навеской продукции до сушки в бюксу с навеской обезвоженной продукции взвешивают два раза с точностью до трех десятичных знаков.*
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".