Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.432-81 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Влажность зерна и продуктов его переработки. Методика выполнения измерений на образцовой вакуумно-тепловой установке

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. За результат измерения на образцовой вакуумно-тепловой установке принимают среднее арифметическое значение влажности шести (при поверке и метрологической аттестации средств измерений) и трех (при градуировке влагомеров) навесок зерна или продуктов его переработки одной пробы, высушенных одновременно, если максимальное расхождение между ними не превышает 0,10%.

4.2. Масса навески зерна и продуктов его переработки (10±0,1) г.

4.3. Условия высушивания навесок анализируемой продукции.

4.3.1. Воздух и выделяющиеся пары воды следует откачивать непрерывно в течение всего времени высушивания.

4.3.2. Зерно и продукты его переработки высушивают в две стадии:

подсушивание неизмельченной продукции (при температуре 105 °С);

обезвоживание измельченной продукции при температуре 130 °С.

4.3.3. Продолжительность подсушивания и обезвоживания указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование продукции

Время экспозиции, мин, при температуре

105 °С

130 °С

Зерно бобовых культур и крупы из них влажностью:

17% и более

50

60

До 17%

40

60

Зерно зерновых культур (кроме зерна кукурузы) или крупы из них (кроме манной и крупы из кукурузы) влажностью:

17% и более

40

60

до 17%

30

60

Зерно кукурузы и крупа из него влажностью:


17% и более

50

90

до 17%

40

90

Пшеничная мука

30

60

Ржаная мука, отруби и мука остальных культур

30

90

Макаронная крупка, полукрупка, манная крупа

30

120



4.3.4. Отсчет времени подсушивания и обезвоживания зерна и круп (кроме манной) начинают с момента восстановления в сушильной камере температуры 105 и 130 °С соответственно.

4.3.5. Муку, макаронную крупку, полукрупку, отруби и манную крупу высушивают без измельчения в бюксах для муки. Подсушивание и обезвоживание указанных продуктов переработки зерна проводят непрерывно в вакууме. По истечении времени подсушивания устанавливают режим обезвоживания без выключения нагрева. Время разогрева сушильной камеры от 105 до 130 °С включают во время режима обезвоживания.

Примечание. Для ориентировочного определения влажности зерна и продуктов его переработки при установлении времени высушивания допускается применять электрические влагомеры.

4.4. Последовательность операций при проведении измерения влажности приведена в табл.2.

Таблица 2

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Обязательность проведения операции

 

зерно, крупа
(кроме манной)

мука, макаронная крупка, полукрупка, отруби, манная крупа

Подготовка бюкс к измерениям

4.5

Да

Да

Взвешивание бюксы для отбора навесок

4.6

Да

Да

Отбор навески продукции в бюксу для отбора навесок

4.6

Да

Да

Взвешивание бюксы с измельчающим устройством или бюксы для муки

4.7

Да

Да

Перемещение навески продукции в бюксу с измельчающим устройством или в бюксу для муки

-

Да

Да

Взвешивание бюксы с навеской продукции

4.7

Да

Да

Подсушивание навески неизмельченной продукции

4.8

Да

Да

Охлаждение бюкс с навесками зерна, крупы (кроме манной) в атмосфере помещения

4.9

Да

Нет

Измельчение зерна, крупы (кроме манной) в бюксах с измельчающим устройством

4.10

Да

Нет

Обезвоживание продукции

4.8

Да

Да

Охлаждение бюкс с навесками обезвоженной продукции до комнатной температуры в эксикаторах

4.11

Да

Да

Взвешивание бюксы с навеской обезвоженной продукции

4.7

Да

Да

Расчет значений влажности навесок и пробы продукции

5

Да

Да



4.5. Бюксы к измерениям подготавливают согласно эксплуатационной документации на установку.

4.6. Бюксу для отбора навесок и бюксу с материалом при выделении навесок взвешивают один раз с точностью до двух десятичных знаков.

Навески отбирают совком из емкости, где находится анализируемая проба, в бюксу для отбора навесок. Первую навеску отбирают из центра емкости, остальные - по периметру емкости. При работе с влажной продукцией операцию проводят быстро, чтобы избежать ее подсыхание.

4.7. Бюксу с измельчающим устройством, бюксу для муки, бюксу с навеской продукции до сушки в бюксу с навеской обезвоженной продукции взвешивают два раза с точностью до трех десятичных знаков.*

________________

* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".