1.1. Для измерения влажности на образцовой вакуумно-тепловой установке необходимо отобрать пробы зерна по ГОСТ 10839-64, семян - по ГОСТ 12036-66, муки и отрубей - по ГОСТ 9404-60, крупы - по ГОСТ 275-56 массой 0,2-0,3 кг каждая. Отобранные пробы зерна и продуктов его переработки следует очистить от сорных примесей. Металломагнитные примеси удаляют средствами по ГОСТ 20239-74 и ГОСТ 10939-64.
1.2. Пробу в стеклянной герметичной емкости, заполненной на объема, помещают в холодильник или помещение температурой (6±4) °С не менее чем на 72 ч. Пробу ежедневно перемешивают встряхиванием.
1.3. Емкость с пробой вносят в помещение, где находится образцовая вакуумно-тепловая установка, за 24 ч до начала проведения измерения влажности.