Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8.432-81

Группа Т86*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2005 г. группа Т86.5. -
Примечание "КОДЕКС".

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Государственная система обеспечения единства измерений

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методика выполнения измерений на образцовой вакуумно-тепловой установке


State system for ensuring the uniformity of measurements. Grain and products
of processing. Method of carring out measurements of moisture
on model vacuum thermal set

Дата введения 1982-07-01


РАЗРАБОТАН

Государственным комитетом СССР по стандартам     

Министерством заготовок СССР

Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

     Ю.П.Секанов (руководитель темы), В.Г.Романов, И.Е.Мамбиш, Ю.А.Казанцева, В.В.Пушкарев, Л.Н.Солодеников, В.П.Богомолова, Н.С.Левина


ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта  

Член Госстандарта Л.К.Исаев

УТВЕРЖДЕН ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 июля 1981 г. N 3320


Настоящий стандарт распространяется на зерно (зерновые и зернобобовые культуры и их семена) и продукты его переработки (мука, крупа, отруби) и устанавливает методику выполнения измерений влажности, основанную на высушивании навесок указанной продукции при заданных режимах.

Методику используют для определения метрологических характеристик образцовых рабочих средств измерений при их поверке и метрологической аттестации, а также при градуировке влагомеров.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Для измерения влажности на образцовой вакуумно-тепловой установке необходимо отобрать пробы зерна по ГОСТ 10839-64, семян - по ГОСТ 12036-66, муки и отрубей - по ГОСТ 9404-60, крупы - по ГОСТ 275-56 массой 0,2-0,3 кг каждая. Отобранные пробы зерна и продуктов его переработки следует очистить от сорных примесей. Металломагнитные примеси удаляют средствами по ГОСТ 20239-74 и ГОСТ 10939-64.

1.2. Пробу в стеклянной герметичной емкости, заполненной на объема, помещают в холодильник или помещение температурой (6±4) °С не менее чем на 72 ч. Пробу ежедневно перемешивают встряхиванием.

1.3. Емкость с пробой вносят в помещение, где находится образцовая вакуумно-тепловая установка, за 24 ч до начала проведения измерения влажности.

2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И АППАРАТУРА

2.1. Основное оборудование

2.1.1. Образцовая вакуумно-тепловая установка, в состав которой входят:

сушильная камера с терморегулятором и вакуумным насосом;

бюксы для зерна и крупы с измельчающим устройством;

бюксы для муки и отрубей;

бюксы для отбора навесок;

лабораторные равноплечие весы 2-го класса по ГОСТ 19491-74 с предельной нагрузкой 200 г;

эксикаторы 2-250 по ГОСТ 6371-73;

металлотканые сита N 1 и 08.

Основные технические характеристики установки:

диапазон измерения влажности 5-45%;

предел допускаемого значения абсолютной погрешности ±0,10%;

диапазон регулируемой температуры в сушильной камере 100-140 °С;

погрешность регулирования заданной температуры ±1 °С:

абсолютное давление в сушильной камере не более 1330 Па.

2.2.Вспомогательное оборудование и материалы:

термометр по ГОСТ 9177-74 с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения не менее 10-30 °С;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs