Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ 8.432-81

Группа Т86*
__________________________
* В указателе "Национальные
стандарты" 2005 г. группа Т86.5. -
Примечание "КОДЕКС".

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Государственная система обеспечения единства измерений

ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методика выполнения измерений на образцовой вакуумно-тепловой установке


State system for ensuring the uniformity of measurements. Grain and products
of processing. Method of carring out measurements of moisture
on model vacuum thermal set

Дата введения 1982-07-01


РАЗРАБОТАН

Государственным комитетом СССР по стандартам     

Министерством заготовок СССР

Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

     Ю.П.Секанов (руководитель темы), В.Г.Романов, И.Е.Мамбиш, Ю.А.Казанцева, В.В.Пушкарев, Л.Н.Солодеников, В.П.Богомолова, Н.С.Левина


ВНЕСЕН Управлением метрологии Госстандарта  

Член Госстандарта Л.К.Исаев

УТВЕРЖДЕН ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 июля 1981 г. N 3320


Настоящий стандарт распространяется на зерно (зерновые и зернобобовые культуры и их семена) и продукты его переработки (мука, крупа, отруби) и устанавливает методику выполнения измерений влажности, основанную на высушивании навесок указанной продукции при заданных режимах.

Методику используют для определения метрологических характеристик образцовых рабочих средств измерений при их поверке и метрологической аттестации, а также при градуировке влагомеров.

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Для измерения влажности на образцовой вакуумно-тепловой установке необходимо отобрать пробы зерна по ГОСТ 10839-64, семян - по ГОСТ 12036-66, муки и отрубей - по ГОСТ 9404-60, крупы - по ГОСТ 275-56 массой 0,2-0,3 кг каждая. Отобранные пробы зерна и продуктов его переработки следует очистить от сорных примесей. Металломагнитные примеси удаляют средствами по ГОСТ 20239-74 и ГОСТ 10939-64.

1.2. Пробу в стеклянной герметичной емкости, заполненной на объема, помещают в холодильник или помещение температурой (6±4) °С не менее чем на 72 ч. Пробу ежедневно перемешивают встряхиванием.

1.3. Емкость с пробой вносят в помещение, где находится образцовая вакуумно-тепловая установка, за 24 ч до начала проведения измерения влажности.

2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И АППАРАТУРА

2.1. Основное оборудование

2.1.1. Образцовая вакуумно-тепловая установка, в состав которой входят:

сушильная камера с терморегулятором и вакуумным насосом;

бюксы для зерна и крупы с измельчающим устройством;

бюксы для муки и отрубей;

бюксы для отбора навесок;

лабораторные равноплечие весы 2-го класса по ГОСТ 19491-74 с предельной нагрузкой 200 г;

эксикаторы 2-250 по ГОСТ 6371-73;

металлотканые сита N 1 и 08.

Основные технические характеристики установки:

диапазон измерения влажности 5-45%;

предел допускаемого значения абсолютной погрешности ±0,10%;

диапазон регулируемой температуры в сушильной камере 100-140 °С;

погрешность регулирования заданной температуры ±1 °С:

абсолютное давление в сушильной камере не более 1330 Па.

2.2.Вспомогательное оборудование и материалы:

термометр по ГОСТ 9177-74 с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения не менее 10-30 °С;

аспирационный психрометр по ГОСТ 6353-52;

сигнальные часы;

стеклянные герметические емкости вместимостью 0,5 л;

хлористый кальций по ГОСТ 4460-77 или другой сорбент;

этиловый спирт по ГОСТ 17299-78;

вакуумное масло ВМ-4 по ГОСТ 23013-78.

3. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ И ПОДГОТОВКА К НИМ

3.1. Температура окружающей среды (20±5) °С, относительная влажность воздуха (55±25)%.

3.2. Вакуумно-тепловая установка должна быть подготовлена к работе в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

3.3. Пробу продукции в закрытой емкости тщательно перемешивают в течение 20-30 мин.

3.4. Степень измельчения зерна или крупы в бюксах с измельчающим устройством проверяют перед началом измерения влажности каждой культуры. Для проверки применяют пробы зерна (крупы) влажностью 9-10%.

Навески зерна (крупы) массой (10±0,1) г измельчают в бюксах согласно требованиям эксплуатационной документации на установку в течение 1мин, продукт измельчения просеивают через набор сит N 1 и 08.

Масса остатка на сите N 1 не должна превышать для пленчатых культур 2%, а для остальных культур и круп - 1% массы навески, масса прохода через сито N 08 должна составлять не менее 70% массы навески.

Если степень измельчения не удовлетворяет изложенным требованиям, бюксу следует отремонтировать, отрегулировать или забраковать.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

4.1. За результат измерения на образцовой вакуумно-тепловой установке принимают среднее арифметическое значение влажности шести (при поверке и метрологической аттестации средств измерений) и трех (при градуировке влагомеров) навесок зерна или продуктов его переработки одной пробы, высушенных одновременно, если максимальное расхождение между ними не превышает 0,10%.

4.2. Масса навески зерна и продуктов его переработки (10±0,1) г.

4.3. Условия высушивания навесок анализируемой продукции.

4.3.1. Воздух и выделяющиеся пары воды следует откачивать непрерывно в течение всего времени высушивания.

4.3.2. Зерно и продукты его переработки высушивают в две стадии:

подсушивание неизмельченной продукции (при температуре 105 °С);

обезвоживание измельченной продукции при температуре 130 °С.

4.3.3. Продолжительность подсушивания и обезвоживания указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование продукции

Время экспозиции, мин, при температуре

105 °С

130 °С

Зерно бобовых культур и крупы из них влажностью:

17% и более

50

60

До 17%

40

60

Зерно зерновых культур (кроме зерна кукурузы) или крупы из них (кроме манной и крупы из кукурузы) влажностью:

17% и более

40

60

до 17%

30

60

Зерно кукурузы и крупа из него влажностью:


17% и более

50

90

до 17%

40

90

Пшеничная мука

30

60

Ржаная мука, отруби и мука остальных культур

30

90

Макаронная крупка, полукрупка, манная крупа

30

120



4.3.4. Отсчет времени подсушивания и обезвоживания зерна и круп (кроме манной) начинают с момента восстановления в сушильной камере температуры 105 и 130 °С соответственно.

4.3.5. Муку, макаронную крупку, полукрупку, отруби и манную крупу высушивают без измельчения в бюксах для муки. Подсушивание и обезвоживание указанных продуктов переработки зерна проводят непрерывно в вакууме. По истечении времени подсушивания устанавливают режим обезвоживания без выключения нагрева. Время разогрева сушильной камеры от 105 до 130 °С включают во время режима обезвоживания.

Примечание. Для ориентировочного определения влажности зерна и продуктов его переработки при установлении времени высушивания допускается применять электрические влагомеры.

4.4. Последовательность операций при проведении измерения влажности приведена в табл.2.

Таблица 2

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Обязательность проведения операции

 

зерно, крупа
(кроме манной)

мука, макаронная крупка, полукрупка, отруби, манная крупа

Подготовка бюкс к измерениям

4.5

Да

Да

Взвешивание бюксы для отбора навесок

4.6

Да

Да

Отбор навески продукции в бюксу для отбора навесок

4.6

Да

Да

Взвешивание бюксы с измельчающим устройством или бюксы для муки

4.7

Да

Да

Перемещение навески продукции в бюксу с измельчающим устройством или в бюксу для муки

-

Да

Да

Взвешивание бюксы с навеской продукции

4.7

Да

Да

Подсушивание навески неизмельченной продукции

4.8

Да

Да

Охлаждение бюкс с навесками зерна, крупы (кроме манной) в атмосфере помещения

4.9

Да

Нет

Измельчение зерна, крупы (кроме манной) в бюксах с измельчающим устройством

4.10

Да

Нет

Обезвоживание продукции

4.8

Да

Да

Охлаждение бюкс с навесками обезвоженной продукции до комнатной температуры в эксикаторах

4.11

Да

Да

Взвешивание бюксы с навеской обезвоженной продукции

4.7

Да

Да

Расчет значений влажности навесок и пробы продукции

5

Да

Да