Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23619-79 Материалы и изделия огнеупорные теплоизоляционные муллитокремнеземистые стекловолокнистые. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Материалы и изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.2. По физико-химическим показателям материалы и изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Норма для марки

Наименование показателя

материала

изделия

МКРВ

МКРР-
30

МКРРХ-
150

МКРВ-
200

МКРП-
340

МКРП-
400

МКРВ-
340

МКРВХ-
250

МКРП-
450

МКРПХ-
450

МКРИ-
350

МКРИ-
500

МКРК-
500

МКРФ-
100

Массовая доля на прокаленное вещество, %:

АlО, не менее

50

51

48

50

50

48

50

48

45

45

50

45

45

50

АlО+SiO, не менее

97

97

93

97

97

97

97

93

90

86

97

90

90

97

СrО, в пределах

-

-

2-4

-

-

-

-

2-4

-

2-4

-

-

-

-

Изменение массы при прокаливании, %, не более

0,6

0,6

0,6

2,0

6,0

1,0

-

2,0

10,0

10,0

10,0

10,0

10,0

1,0

в пределах

-

-

-

-

-

-

6-12

-

-

-

-

-

-

-

Кажущаяся плотность, кг/м:

не более

-

130

150

200

340

400

340

250

450

450

350

500

500

100

не менее

-

65

80

75

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-



3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.1. Для материалов марок МКРР-130, МКРРХ-150 массовая доля неволокнистых включений размером до 0,5 мм не нормируется, размером 0,5 мм и выше допускается не более 3%; средний диаметр волокна - не более 4 мкм.

3.2.2. Теплопроводность, отнесенная к средней температуре образца (600±25) °С, для марок: МКРВ-340 и МКРП-340 - не более 0,23 Вт/(м·К), МКРП-450 - не более 0,28 Вт/(м·К), МКРК-500 - не более 0,16 Вт/(м·К).

3.2.3. Для изделий марки МКРК-500 предел прочности на разрыв допускается не менее 0,5 Н/мм; марки МКРФ-100 - не менее 0,01 Н/мм.

3.2.4. Для изделий марки МКРВ-340 массовая доля гигроскопической влаги - не более 1%.

3.2.5. Допускается увеличение изменения массы при прокаливании для марки МКРВ до 2%. Показатель не является браковочным.

3.2.1-3.2.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).