Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21436-75 (ИСО 9205-88) Изделия огнеупорные и высокоогнеупорные для футеровки вращающихся печей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

1. МАРКИ

1.1. Огнеупорные и высокоогнеупорные изделия для футеровки вращающихся печей изготовляются марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Марка

Характеристика

Применение

МЛЦ

Муллитовые

Зона охлаждения и переходные участки печей диаметром 4 м и более

МКРЦ

Муллитокремнеземистые

То же

ШЦУ

Шамотные уплотненные

Зоны охлаждения и цепная, переходные участки и холодильник

ШЦС

Шамотные среднеплотные

Зона дегидратации, кальцинирования и подогрева

ПЦ

Полукислые

Участки с пониженным химическим износом и повышенными требованиями к плотности кладки

ШЦЛ-1,3

Шамотные легковесные с кажущейся плотностью 1,3 г/см

Зона кальцинирования и дегидратации

ХПЦ

Хромитопериклазовые

Периферийные участки зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и менее, работающих по мокрому способу

ХПЦ-43

Хромитопериклазовые

Центральный участок зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и менее и периферийные участки зоны спекания печей диаметром более 3,6 м, работающих по мокрому способу

ПХЦ

Периклазохромитовые

Центральный участок зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и более, работающих по мокрому способу, печей диаметром менее 3,6 м, работающих по сухому способу, а также периферийные участки печей, работающих по сухому способу

ПХЦ-66

Периклазохромитовые

Центральный участок зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и более, работающих по мокрому и сухому способам

ПШЦ

Периклазошпинелидные

Центральный участок зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и более, работающих по мокрому способу, печей диаметром менее 3,6 м, работающих по сухому способу, а также периферийные участки печей, работающих по сухому способу

ПШЦ-66

Периклазошпинелидные

Центральный участок зоны спекания вращающихся печей диаметром 3,6 м и более, работающих по мокрому и сухому способам



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).