В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Холодильные приборы
3.1.1 бытовой холодильник (далее - холодильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый одним или несколькими энергопотребляющими холодильными агрегатами и имеющий одно или несколько отделений (камер), предназначенных для хранения пищевых продуктов, причем по крайней мере в одном из них могут храниться свежие продукты.
3.1.2 бытовой морозильник (далее - морозильник): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами, с одним или более морозильными отделениями, предназначенными для замораживания от 25 °С до минус 18 °С для приборов классов N и ST и от 32 °С до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема, но не менее 2,0 кг, для хранения в течение 24 ч.
3.1.3 бытовая камера для хранения замороженных продуктов (далее - камера для хранения замороженных продуктов): Теплоизолированный шкаф соответствующего объема с оборудованием, предназначенный для бытовых целей, охлаждаемый энергопотребляющими устройствами и имеющий одно или более отделений; температура продуктов, помещенных в него, равна или ниже минус 18 °С.
3.1.4 бытовой холодильник с морозильным отделением (далее - холодильник с морозильным отделением): Теплоизолированный шкаф, объем и оборудование которого дает возможность использовать его в домашних условиях, охлаждаемый одним или более энергопотребляющим устройством и имеющий два или более отделения.
По крайней мере одно отделение (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) может использоваться для хранения незамороженных пищевых продуктов и одно отделение (морозильное отделение) может использоваться для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре минус 18 °С или ниже.
3.1.5 бытовой холодильник с морозильным отделением типа I*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный одним устройством регулирования температуры отделения для хранения свежих пищевых продуктов и морозильного отделения.
__________________
* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.
3.1.6 бытовой холодильник с морозильным отделением типа II*: Холодильник с морозильным отделением, оснащенный средствами регулирования температуры отдельно для отделения для хранения свежих пищевых продуктов и для морозильного отделения.
__________________
* При наличии отделения охлаждения могут предусматриваться дополнительные средства регулирования температуры этого отделения.
3.2 Отделения
3.2.1 отделение для хранения свежих продуктов: Отделение, предназначенное для хранения незамороженных продуктов, которое может быть разделено на отдельные секции и в котором должна поддерживаться соответствующая температура.
3.2.2 отделение для охлаждения продуктов: Отделение, предназначенное для хранения определенных продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих продуктов.
3.2.3 низкотемпературные отделения (НТО): Отделение для производства льда и отделение для хранения замороженных продуктов. Холодильник может иметь одно или несколько низкотемпературных отделений или вообще не иметь их.
3.2.4 отделение для производства льда: Отделение, специально предназначенное для замораживания воды и хранения кубиков льда.
3.2.5 отделение для хранения замороженных продуктов: Отделение, специально предназначенное для хранения замороженных продуктов. Они классифицируются в зависимости от поддерживаемой температуры.
3.2.5.1 отделение с маркировкой “одна звездочка“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 6 °С.
3.2.5.2 отделение с маркировкой “две звездочки“: Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.
3.2.5.3 секция с маркировкой “две звездочки“: Часть отделения с маркировкой “три звездочки“, которая не изолирована (т.е. не имеет отдельной двери или крышки), в которой температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 12 °С.
3.2.5.4 отделение с маркировкой "три звездочки": Отделение, в котором температура хранения, измеряемая соответствующим образом, не превышает минус 18 °С*.
__________________
* Допускается в определенных случаях иметь секцию и (или) отделение с маркировкой “две звездочки“.
3.2.5.5 морозильное отделение: Отделение, предназначенное для замораживания от 25 до минус 18 °С для приборов классов SN, N и ST и от 32 до минус 18 °С для приборов класса Т, 4,5 кг испытательных пакетов на 100 л объема для хранения, но не менее 2 кг, в течение 24 ч, которое может использоваться для хранения замороженных продуктов при наличии отделения “три звездочки“ при соответствующих условиях испытаний.