ГОСТ 27570.3-87
(МЭК 335-2-33-87)
Группа Е75
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА СССР
БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
Дополнительные требования к кофемолкам и кофедробилкам и методы испытаний
Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for coffee mills and coffee grinders and test methods
ОКП 51 5644
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.12.87 N 5042 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 27570.3-87, в качестве которого непосредственно применен международный стандарт Международной электротехнической комиссии МЭК 335-2-33-87*, с 01.07.88
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, приложения |
Вводная часть, п.1.1, разд. 3, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, приложения A, B, C, D, E, F, G, H, I, K, L, M, N, O, 1 | |
п.1.1, п.19.1 |
В настоящем стандарте изложены нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ 27570.0-87.
1.1. Настоящий стандарт распространяется на электрические бытовые кофемолки и кофедробилки, являющиеся самостоятельными приборами и приспособлениями для кухонных машин, вместимость загрузочного бункера которых не превышает 500 г кофе в зернах (далее - приборы), и устанавливает требования по безопасности и методы испытаний. Кофемолки и кофедробилки, являющиеся приспособлениями для кухонных машин, должны соответствовать также требованиям ГОСТ 27570.7-87.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 27570.0-87, кроме разд.12.
2.2.30. Нормальная нагрузка - нагрузка, достигаемая прибором при размоле жареных зерен кофе, при этом любое устройство, предназначенное для регулирования потребителем степени помола, устанавливают в положение, соответствующее самому мелкому помолу.
Примечания:
1. В процессе работы прибор слегка встряхивают или по нему постукивают.
2. В случае сомнения зерна кофе перед началом соответствующего испытания выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2)°C в воздухе, имеющем относительную влажность (60±2)%; после выдержки следует удостовериться, что удельная масса зерен (0,65±0,03) г/см.
2.2.101. Кофемолка - прибор, предназначенный для измельчения зерен кофе при помощи вращающихся с высокой скоростью ножей.
2.2.102. Кофедробилка - прибор, предназначенный для измельчения зерен кофе с помощью дисков, цилиндров, конусов или аналогичных устройств.
Примечание. Процесс измельчения кофе называют размолом, независимо от того происходит он в кофемолке или кофедробилке.
Общие требования по ГОСТ 27570.0-87.
4.2.
Примечания:
1. Если из конструкции прибора очевидно, что определенное испытание неприемлемо, то это испытание не проводят.
2. Если прибор рассчитан на различные напряжения питания, для работы как на постоянном так и на переменном токе, на различные частоты вращения и т.д., то может потребоваться более одного образца.
3. Если необходимо провести испытания по п.11.10, то требуются дополнительные образцы.
4. Если для проведения определенных испытаний необходимо демонтировать прибор класса II, то для испытаний требуется два образца.
5. Испытание комплектующих изделий может потребовать поставки дополнительных образцов этих изделий. В таком случае они должны быть поставлены вместе с прибором.
6. Для испытании по п.19.101 требуется три дополнительных образца.
4.13. Если не установлено иное, прибор работает в течение времени, указанного для соответствующего испытания, независимо от номинального режима работы, определяемого маркировкой.
4.101. Приборы испытывают как переносные, если они не предназначены для закрепления на подставке.
Примечание. Ручные приборы, кроме того, подвергают дополнительным испытаниям, указанным для этого вида приборов.
5.1. Максимальное номинальное напряжение должно быть равно 250 В.
Соответствие требованию проверяют осмотром маркировки.
Классификация - по ГОСТ 27570.0-87.
7.12. По ГОСТ 27570.0-87 со следующим дополнением.
К приборам должна быть приложена инструкция, в которой дают подробные указания по уходу, чистке и эксплуатации.
Защита от поражения электрическим током - по ГОСТ 27570.0-87.
Пуск электромеханических приборов - по ГОСТ 27570.0-87.
10.1. Значение потребляемой мощности прибора при номинальном напряжении и нормальной рабочей температуре не должно отличаться от номинальной потребляемой мощности более, чем на указанное в табл.2.
Соответствие требованию проверяют измерением мощности, потребляемой прибором, работающим при номинальном напряжении и нормальной нагрузке. Измерение проводят через 10 с после включения прибора или непосредственно перед окончанием операции размола, в зависимости от того, какой период короче.
Примечания:
1. Отклонение в минусовую сторону не ограничено.
2. Для приборов, на которых указан диапазон номинальных напряжений, предельные значения которого отличаются более чем на 10% от среднего напряжения диапазона, допускаемые отклонения относятся как к верхнему, так и к нижнему пределам диапазона.
11.7. Приборы с отдельным контейнером для сбора размолотого кофе включают в работу два раза, перерыв между периодами работы - 1 мин. Каждый период работы должен быть равен времени, необходимому для размола такого количества зерен кофе, при котором контейнер для сбора размолотого кофе полностью заполняется, или для размола 125 г кофейных зерен, или для опорожнения загрузочного бункера, в зависимости от того, какой период короче, если прибор не оснащен реле времени; в последнем случае с помощью реле времени устанавливают максимально возможный период. Перед началом каждого периода работы загрузочный бункер полностью заполняют зернами кофе.
Другие приборы включают в работу три раза с перерывом между периодами работы 1 мин. Каждый период работы равен времени, необходимому для размола максимального количества зерен кофе, указанного в инструкции изготовителя, или номинальному времени работы, или 30 с, в зависимости от того, что больше, если прибор не оснащен реле времени; в последнем случае с помощью реле времени устанавливают максимально возможный период. Перед началом каждого периода работы загрузочный бункер заполняют максимальным количеством зерен кофе в соответствии с указаниями в инструкции изготовителя.
Электрическая изоляция и ток утечки при рабочей температуре - по ГОСТ 27570.0-87.
Подавление радио- и телепомех - по ГОСТ 27570.0-87.
Влагостойкость - по ГОСТ 27570.0-87.
Электрическая прочность и сопротивление изоляции - по ГОСТ 27570.0-87.
Защита от перегрузки - по ГОСТ 27570.0-87.
18.2. Прибор должен работать на холостом ходу, продолжительность периодов работы - по п.11.7, а продолжительность пауз должна быть достаточной для того, чтобы убедиться, что превышение температуры не более значений, полученных при испытании по разд.11.
Приборы, не имеющие двигателей с последовательным возбуждением, должны работать при напряжении, равном 1,1 номинального, в течение ряда последовательных периодов таким образом, чтобы суммарное время работы соответствовало указанному ниже минус суммарное время работы прибора, необходимое для испытаний по разд.11 и 13.
Для указанных приборов затем напряжение питания уменьшают до 0,9 номинального, и прибор продолжает работать в течение ряда последовательных периодов таким образом, чтобы суммарное время работы соответствовало указанному ниже.
При каждом из указанных напряжений питания суммарное время работы должно составлять:
15 ч для:
приборов с реле времени, максимальная уставка которого не более 1 мин;
приборов с выключателем, удерживаемым во включенном состоянии вручную;
приборов с отдельным контейнером для сбора молотого кофе, вместимость которого не превышает 125 г;
48 ч - для других приборов.
Для приборов с двигателями последовательного возбуждения напряжение питания выбирают таким образом, чтобы скорость двигателя соответствовала достигаемой при работе прибора при номинальном напряжении или верхнем пределе номинального диапазона напряжений и при нормальной нагрузке; прибор должен работать в течение ряда последовательных периодов таким образом, чтобы суммарное время работы равнялось удвоенному значению суммарного времени работы, указанному выше, минус время, необходимое для испытаний по разд.11 и 13.
Примечания:
1. Указанное суммарное время работы прибора равно фактической продолжительности работы прибора.
2. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в процессе испытаний обшивка, прокладки, зубчатые зацепления, соединения, масло и смазочные материалы не подвергались термическим или механическим напряжениям, превышающим имеющиеся в условиях нормальной эксплуатации.
3. С целью сокращения продолжительности испытаний допускается применять принудительное охлаждение.
19.1. Приборы должны быть спроектированы так, чтобы свести к минимуму опасность возникновения пожара, механических повреждений, приводящих к нарушению безопасности или защиты от поражения электрическим током в результате неправильной или небрежной эксплуатации.